王成功: 如何建设高效团队让绩效加快增速

关键词:[门店管理] [医药医院] [团队建设] [企业文化] [领导力] 浏览:695 发布日期:2016-03-10 网页收藏

  • 1、要建设一支高效的团队,就要营造一种相互支持、相互协调的人文环境

      在团队工作中,有人扮演坐轿,有人扮演抬轿。坐轿的要指挥、协调好抬轿的,使其目标方向一致。而且,抬好了不要忘记奖励他们;抬轿的则要看清方向,协调好步伐、步速、步幅,然后齐心协力,一心一意才能把轿抬好。为了创建一支高绩效的团队,管理层应该努力营造一种支持性的人文环境,包括:倡导成员多为集体考虑问题,创造有利的时间供大家交流,以及对成员取得成绩的能力表示信心。这些支持性的做法帮助组织向团队合作迈出了必要的一步,因为这些步骤促进了更深一步的协调、信任和彼此之间的欣赏,管理者需要为此架构一种良好的沟通平台,使其沟通无障碍。

    2、要建设一支高效的团队,就要让团队成员有自豪感

    翁格玛利效应是教育心理学中的术语,意思是对受教育者进行心理暗示:你很行,你能够学得更好……从而使被教育者认识自我,挖掘潜力,增强信心,变压力为动力,快速适应岗位需要。在现代企业里,翁格玛利效应不仅传达了管理者对员工的信任度和期望值,还更加适用于团队精神的培养。即使是在强者生存的竞争性工作团队里,许多员工虽然已习惯于单兵突进,我们仍能够发现翁格玛利效应是其中最有效的灵丹妙药。要让团队成员有自豪感除了进行心理暗示和激励外,还要给每位成员一次坐轿的机会,合理充分授权,让他(她)有机会带领大家冲锋陷阵。反过来,每位成员也都希望拥有一支光荣的团队,而一支光荣的团队往往会有自己独特的标志。如果缺少这种标志,或者这种标志遭到损坏,员工作为团队成员的自豪感就会荡然无存。许多管理者不知道,团队成员的自豪感,正是成员们愿意为团队奉献的精神动力。

    3.要建设一支高效的团队,就要让每一位成员的才能与角色相匹配

     团队就是有着互补才能的一小群人,为着共同的目的,建立一系列表现目标并通过共同努力而达成。有效的团队往往是由跨功能、不同背景、不同部门的人员组成的协作体,通过相互补充,相互激发各自的潜力而完成特定的任务,从而提升士气和生产力。

    团队成员必须具备履行工作职责的胜任能力,并且善于与其他团队成员合作,知道在某项任务中谁是抬轿的,谁是坐轿的。只有这样,每一位成员才会清楚自己的角色,清楚自己在每一个职能流程中的工作位置以及上一道工序和下一道工序。只有这样,每一个进入团队的人,才能真正成为一个团队成员。如果做到了这一点时,成员们就能根据条件的需要,迅速行动起来,而不须要有人下命令。换言之,团队成员能根据工作的需要自发地作出反应,采取适当的行动来完成团队的目标。

      例如,在医院的某个手术小组,当病人需要紧急手术时,团队成员能迅速合理地组织到一起,当主治医师一伸手,其他成员就知要什么工具,而这一切都是无言的团队境界,是心灵的沟通,是思想的默契。因为,他们懂得自己在此次手术中扮演着什么样的角色,抬轿的就一定要抬好,这样主治医师才能做好手术。如果没有人在适当的时间按适当的要求去履行职责,病人就会有危险。同样的道理,公司为顾客提供的服务质量也会由于某个人的失职而无法保证。所以,高效率的团队需要每一位成员的才能都能够与角色相匹配,并要求所有的人都全力以赴。

    4.要建设一支高效的团队,就要设定具有挑战性的团队目标

      主管人员的职责是激励整个团队向总体目标努力,而不是强调个人的工作量。如果做得好,一位劳动模范也许会起到领头羊的作用;然而在不同的工作环境下,这种做法却很可能打击团队的合作。

      正确的做法是,坐轿的为团队设定一个具有挑战性的目标,并鼓励每一位成员的团队协作精神。当所有抬轿的都意识到,只有所有成员全力以赴才能实现这个目标时,这种目标就会集中员工的注意力,一些内部的小矛盾也就往往消弭于无形了。此时,如果还有人自私自利,其他人就会谴责他不顾大局。这样,就能形成更加紧密团结的团队。

    5.要建设一支高效的团队,就要正确地对绩效进行评估

      一个卓有成效的绩效评估体系通常包括两种评估形式:正式评估(月、年考核)和日常管理中的及时评估(一分钟奖励,一分钟批评)。企业之所以要进行绩效评估,首先是希望通过对员工的考核,判断他们是否称职,从而切实保证他们与职位的匹配、报酬、培训等工作的科学性,这就是绩效评估的评核性;其次是希望通过绩效评估,帮助员工找出自己绩效差的真正原因,激发员工的潜能,我们把此称做绩效评估的发展性。

      与绩效评估紧密相关的工作,就是如何科学地支付报酬。作为对团队所有员工绩效的认可形式,这些报酬体系,首先在设计上应该表现出“对内具有公平性,对外具有竞争力”的特点。无论是金钱报酬或非金钱报酬,其目的应该在于激发员工的创造力和团队合作精神。

      当一个团队或一位员工表现杰出时,我们就需要通过绩效评估来给予奖励。很多时候我们会发现,仅仅发放奖金或仅仅发放奖状是不够的,而必须同时发放金钱和奖状或者给予提升(坐轿)的机会。例如,在颁发奖金的同时,也颁发“本年度最优秀团队”或“本年度最优秀员工”之类的奖杯、奖状。这样,那些钞票就会变得富有感彩,令人激动万分,我们05年颁发的奖项及后来组织的旅游形式就很好,但是在选择的形式和过程上要多加注意,因为选出的团队和个人对其他团队和个人既有激励的一面,也有打击的一面,而这两面的比重就在于选择的真实影响值。


企业会员在线交易流程