李亮德:毛泽东主席名字的由来

关键词:[易经风水] 浏览:3260 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •    

     从公开发表的毛泽东文稿书信来看,所署名字便有毛泽东、毛三石、泽东、润之、杨子任等10余个。

      1893年12月26日清晨,毛泽东在韶山冲出生。父亲毛顺生与母亲文七妹在此之前已生过两个男孩,都夭折了,对毛泽东的到来,全家倍加呵护。1898年毛泽东5岁,为祈求长命富贵,母亲文氏领着他来到韶山观音石前梵香跪拜,认了“石干娘”。因毛泽东排行第三,从此,父母家人以及乡人都叫他“石三”或“石三伢子”。

      1910年秋,毛泽东离开韶山冲去湘乡东山高等小学读书,因其仰慕梁启超(号任公),便以“子任”为笔名。1915年下学期,已在湖南第一师范学校求学的毛泽东,其思想深爱杨怀中教师的影响。杨是理学家,崇拜胡林翼。一次毛泽东写信给杨先生,署名“毛学任”。杨问“这是何意?”毛答“学梁任公”。杨随即拿出一部《胡文忠公全集》送给毛,要他学习胡林翼(字润芝)。毛反复阅读此书后,改字为“学润”。杨说:“司马长卿崇拜蔺相如,改名相如。你既尊敬胡林翼,就改字润芝好了。”于是毛泽东又改字润芝或写成“润之”,有时还写作“永滋”、“咏滋”、“咏芝”或简写成“润”,这大多为近音所致。

      “毛泽东”名字的来历,查阅《毛氏族谱》,有如下记载:震房竹溪客卿派下系表(第二十派)毛贻昌(顺生):子三。长子:泽东。闳中肆外,国尔忘家。字咏芝,行三。清光绪十九年癸已十一月十九日辰时生。旧时各宗族给儿孙辈起名均按辈份,毛家给子孙起名,也是严格按《毛氏族谱》既定谱系,即按长幼在谱系中取相应的一个字。

      乾隆二年(1737年)毛氏创修《族谱》时,从第七代起(太华公为第一代),制定了固定谱系,恰为一首五言诗:立显荣朝士,文方运济祥,祖恩贻泽远,世代永承昌,孝友传家本,忠良振国光,起元敦圣学,风雅列明章。

      泰益丰易经策划研究院李亮德先生:毛泽东的辈份为诗的第三句,属“泽”字辈,故应取“泽”。至于“东”古人以东南西北对春夏秋冬,伯仲叔季,取其老大之意。毛泽东虽排行第三,却为兄弟中居长,理当为“东”,这便是毛泽东(正名)的由来。

      大文豪郭沫若出于对毛泽东的无限敬佩,曾挥毫作对,把“泽东”和“润之”四字,分别巧妙地嵌在联首和联尾:泽及中华,十亿万人民皆被润。东升红日,五千年瘴气尽收之。

企业会员在线交易流程