唐文君:领导力:目标管理与无妄务实

关键词:[领导力] 浏览:746 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  在现实中,我们时刻面临冲突与矛盾之中,如何协调其中的关系,着眼现实,而又不拘泥于现实,面向未来,却又不迷失在幻想之中,这却是个难以把握的度的问题。

      比如在企业管理实务之中,市场细分与自身定位,战略规划与运营策略,方案思路与细化执行,概念性的勾勒与数量化的设定,都是一个不断调整的过程。在这种落地与调整的过程中,我们不停地放弃,放弃那些跟自己不相关或者会让自己不专注的领域与事情。

      我们总是会面对各种诱惑。诱惑让自己变得贪婪,贪婪会让人失去目标。在目标引导下就很容易会变得务实和功利。会让自己的一切貌似没有心计的行为都变成投资

      无心插柳柳成荫的本质其实是精于算计。投资算计被控制在理性范畴之内就会是合理的;但假如失去了理性的支撑,就会给自己带来灾祸——俗称“无妄之灾”。

      在易经中,无妄是一个重要的阶段,表示不要有空幻的想法,或是你的想法可能有点虚妄不切实际,主小凶。建议凡事要务实、踏实一点。也表示目前所处的状况,是有一厢情愿的心态,或是有点“妄想症”的不切实际心理。

      无妄也会是令人艳羡的。因为必须要经历过剥极而复,能在喧哗之中保持清醒头脑,所保持的心性不会被华丽的包装迷失,珍惜本质而不贪慕虚华,并能够控制自己的欲望,即使面临绝境都“硕果不食”,为自己和未来保留相应的希望,这在常人已经是相当有难度的了。

      在企业管理角度,有了自身的一点点独特资源,依托那点资源,确定发展方向,设定目标并能有一些人追随,让领导者与追随者都不会由于迷茫而遭遇恐惧,这种互相鼓励打气的关系在团队之中属于难得的正能量,坚持下去就会积累小成就,并朝更大的成就(大蓄卦)逐渐靠近。

      无妄卦之中所说的妄念在很多时候就是对未来的规划与向往,泛指管理之中的目标管理。如何能理性控制自己的妄念,能从务实的角度看待周边一切的演变规律与突发变局,却是取得伟大成就所不可或缺的重要阶段。

      只去关注与自己相关的事情,只去做好自己职责范围之内的事情,只管好自己和自己所影响到的那些人,只去规划已经到手或者没有任何变故的预算安排,这是一种释然。

      毕竟人生在世,所耗费的时间空间与资源都是有限的。未来再诱人,都跟现在无关;理想再远大,都只能立足于当下。女神永远无法跟身边的糟糠之妻相比,土豪与高富帅所换得的往往是感情的不专一。与其迷失于梦想,在进取中被压扁,在亢奋中坠落,不如脚踏实地,在现实中前行。

      道理谁都懂,但角色不同的人,所需要承担的责任也就不同。在专业的执行层面,无妄是基本要求。但对领导与管理层,却需要看得尽量长远一些。

      战略规划不清晰就不会有前瞻性思维,就不会有基于全局的考虑与安排。

      领导与管理者希望每个人都不要懈怠,要提高绩效,如永动机那样地工作,甚至如金融领域那样按照复利去计算应得收益,遇到任何困难都可以如庖丁解牛一般地迎刃而解;但作为执行者却是需要面对各种现实中的考验与挫败,虽然内心装着美好的愿景,但客观的艰难险阻与主观的怠惰本能,使得任何计划都远远比不上变化。

      贾春宝在2008年1月29日的文章《企业成功的基本条件:两面派与忘形》中就曾经提到企业的两面性的问题。不同职能的人考虑问题的出发点不同。

      通常我们理解的“两面派”是指一个人的人心口不一,人前一套人后一套,但客观情况是:不管我们主观上是否愿意承认,人的行为与表现本身就带有强烈的两面性。“两面派”是企业的客观存在,甚至“两面派”是企业成功的基本条件。

      无妄是执行的根本,却是战略规划者的大敌。执行者从现实考虑,给决策人与规划者相应的提示,让其飞翔的过程中,不至于失去来自地面的牵引,即使有明确的航线,都要照顾到整个团队、外部协作者以及市场渠道与终端的现实状态。

      被无妄的信念所控制的决策者,时刻有众叛亲离并成为光杆司令的危险,所以作为管理者必然习惯于换位思考,凡事都从对方的角度去考虑问题。

      市场不听你所传播的理念,要的是可以兑现的承诺,媒体不听你的技术支撑,需要的是扯出一面旗帜惊世骇俗;团队不在乎你能走多远,并在成功之后身价多少,而仅仅关心这个月的发薪日,是否能领出粮饷。

      在务实专注的基础上,也只有换位思考,能全方位无死角的思维方式,才能有效整合相关资源,了解每个人的心态与期望值,才能让TA们安于工作,没有妄念,不做非分之想。

企业会员在线交易流程