韩朝宾:什么是优质的内容?

关键词:[互联网+] 浏览:2665 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 什么才是优质的内容? 

    韩朝宾



    谈内容之前,想想互联网最初的生态是什么?

    无非就是文字加链接构建的生态,互联网初期阶段,受技术,用户习惯,互联网传播的更多的是文字,那些年文字就是内容。


    内容就是这么简单么?

    是的,内容就是你提供的关于产品和服务的所有信息。

    文字/图片/视频,可以是上述的任何一种。


    一个新闻稿,一张图片,一段视频,当然也可以是简简单单的一段文字。只是现在,随着互联网的发展,一些玩法,技术和规则发生了变化。

    内容创作前你要知道的

    谁是你的目标用户,你的受众,你希望被谁看到?

    这是你必须首先搞清楚的问题。


    试图让所有人为你尖叫喝彩,很傻很天真的,每种内容都有它的特定受众,这就像你的产品和服务不可能满足所有人。

    所以,第一件事是确定你的受众是谁。他们遇到了什么问题或者障碍,痛点和痒点在哪里,怎么使用我的产品或服务帮他们快速解决痛和痒。


    一个人通常都是浑身痛痒,需求一大堆,你要考虑的是你可以满足他们的哪一部分需求,而不要试图满足他们的所有需求。

    2010年,我听过暴风影音创始人冯鑫的演讲,他说未来的产品,一定要垂直,细分某一个领域。当时,我在录音棚做配音演员,就创建了微博账号@配音那点事 目前粉丝逾12000多人,链接两岸三地配音演员。我的目标受众是配音演员或者对配音演员感兴趣的群体,之所以会成为一个小众的意见领袖,是因为我细分了一个领域,创作的内容非常有指向型,满足了一个小众群体的需求。


    什么样的内容才是优质内容

    没有优质的内容的,就等于骚扰,就等于白忙活,你辛辛苦苦创作了内容没有人看,甚至浪费别人的时间。劳心费力不讨好。


    如果你提供有价值的内容,受众或者目标客户就不会嫌你啰嗦。

    优质内容不容易,流行说法是你得让用户叫尖叫,如果能做到以下几个,做不到让用户尖叫,也算及格了:

    1. 指导性

    集中于你最擅长的主题领域。给予一些实用,指导性的内容,根据我的经验,是普遍受欢迎的。

    2. 创造性

    搞清楚在你的领域内,已经存在哪些内容。那些已经存在的内容,大家都已经见过了,就不会对你拿过来的东西尖叫了。你需要创造新的内容。这个根本不需要天赋,只需要技巧。

    3. 简洁性

    要让内容看起来很厉害的样子,形式上就要做到简洁。简洁的形式可以让人一下子知道明白内容讲的是什么,值不值得看,不要不注重简洁的形式,形式有时候还大于内容,可以去看看张艺谋拍的奥运宣传片,让人一看就知道你在说什么,罗辑思维,杜蕾斯官方微博在这方面做的就非常不错,

    4. 趣味性

    以一种有趣又吸引人的方式呈现信息,没有人不喜欢。

    总结一下

    要创造优质的内容:

    1.形式上不拘一格,但是音/视频的影响力会大一些。

    我在喜马拉雅电台录制的音频《德鲁克谈自我管理》已经有2.4万次播放了。因为这个声音的传播,我接到多家机构,包括中央人民广播电台的一档栏目的邀请,让我去分享德鲁克。

    2.了解你的受众和用户,他们的痛点和痒点,他们的问题和需求。这个是基础。

    3.行动起来吧,用优质内容去征服用户,让他对你的产品或者是服务上瘾。




企业会员在线交易流程