范志礼:习近平主席的美国书单上有哪些作家?

关键词:[国学文化] 浏览:2549 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 习近平主席的美国书单上有哪些作家?

    来源:澎湃新闻

      2014年初,习近平主席在访问俄罗斯索契和法国巴黎的时候,两次向媒体公开了自己的阅读“书单”,囊括了几十部俄罗斯文学和法国文学经典。

      美国当地时间9月22日,习近平主席在美国西雅图发表演讲时,提到了他阅读的数部美国经典。

      习近平主席在演讲中提及的美国经典包括《联邦党人文集》、托马斯·潘恩的《常识》、海明威《老人与海》,以及一本基辛格博士近作《世界秩序》。演讲中,习近平主席提到的美国作家包括梭罗、惠特曼、马克·吐温、杰克·伦敦等。这几位美国作家不是习近平第一次提到,2014年10月15日召开的“文艺工作座谈会”上,习近平主席提到他喜欢马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》,最喜欢杰克·伦敦的《热爱生命》。《老人与海》显然是习近平主席最爱的小说之一,他在西雅图的演讲中说,“海明威《老人与海》对狂风和暴雨、巨浪和小船、老人和鲨鱼的描写给我留下了深刻印象。我第一次去古巴,专程去了海明威当年写《老人与海》的栈桥边。第二次去古巴,我去了海明威经常去的酒吧,点了海明威爱喝的朗姆酒配薄荷叶加冰块。我想体验一下当年海明威写下那些故事时的精神世界和实地氛围。”

企业会员在线交易流程