范志礼:关于福人十念的理解和实践问题

关键词:[国学文化] 浏览:2539 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 关于福人十念的理解和实践问题

    范志礼

     

    一、福人

    福人就是有福的人。长寿、安宁、富贵、好德、善终,五福之中,正确取舍其中之一,也就算有福了,但最关键的应是:有福的人能够福人,帮助人,造福社会。

    那么,有福的人靠什么福人呢?靠好德。好德是什么?就是公司里提出的福人十念——学习知耻,诚信积福,建功精进,敬畏敬祖,舍得吃亏。这十念源自佛教和儒家的经典,讲得是修心、修身、修行,是所有有福人的最大财富。有了这十念,并老老实实的去践行,就会福人福他福社会,就会成为有福人。

    二、福人十念

    福人十念是一个有机的整体,是人生之航中的十大灯塔。这十大灯塔都具有照彻人们心灵的穿透力。当今时代,物欲横流,人心浮躁,所以,迫切需要这十大灯塔的照耀。这十大灯塔各有所指,直逼人性的弱点。如果能够念念在心,时时精进,就能使我们成为新时代的福人,也即一代新人。

    三、 关于福人十念的实践问题

    理论只有指导实践才有意义,佛学讲信行证解,我们讲说到做到。我们现在搞国学幸福福寿教育,这是智然老师首倡的,是在人类教育陷入迷茫的特殊形势下而开辟的一条新的试图改善人类教育、提升人类生命品质的道路。它既针对老年人,也针对全社会;既针对现在又有着眼未来;既面对中国,又面向世界。

    人类几千年地发展尤其是科学的发展为我们进行大规模的幸福福寿教育、践行福人十念打下了必要的基础;几千年道德文明的积累则为之打下了必备的文化基础;几千年人类战争的血的教训,足以警醒聪明的后人;几千年福寿的梦想将在我们这里掀开新的篇章。

    用和谐拯救危机,而不夸大危机;以和平消融战争,却要警惕战争;用热情推动工作,但要科学设计;以四两拨动千斤,更需实事求是。这应成为我们实践福人十念的落脚点。

    建设美好社会,使人民健康长寿、幸福美满,是建设社会主义和谐社会的重要指标,弘扬光大优秀传统文化并使之与社会主义核心文化相结合,与时代精神相结合,是新时期文化复兴的重要标志。因此可以说,公司选对了路,选对了方向。

    关键是要付诸行动,要落实在每天的工作上、效率上,要把幸福福寿教育的一点一滴融注到时代潮流的大海中,融注到建设社会和谐的伟大事业中,只有这样,我们的幸福福寿教育才有生命力、渗透力和感染力。

    谢谢大家!

企业会员在线交易流程