范志礼:无极赋

关键词:[国学文化] 浏览:633 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 无极赋

    范旭(原创)

    生有贵,畅游无极,思接千载,奇妙无比。蕴浩茫之大观,藏宇宙之奥秘。鉴此,老子留道德真言,则天定魏昌宝地,无极自此名盛。

    无极者,无之终极也。佛以空称,今以小示。然则,无与有终名成文就而益人也。无与有,自然之大象、常象、恒象也,意识之特象、映像、成象也。感宇宙之无极,叹人生之短暂,思维意识之果也。万象因思维而显扬,无有因意识而明灭。固曰:万法从心生,百事因缘起。此诚实不谬之论也,是唯物之姊妹,非唯心也,非二元也,非意识第一也。

    阴阳辩证,事物变化之规律;对立统一,神明感悟之要则。此物之本、心之力也。

    无为有之母,有为无之真。无生有,有变无;空即色,色既空。无限小即为无限大,无限大既是无限小。粒子之神化,化之无穷,人不识也,极而为无;原子之奇聚,聚之无尽,人所见也,见而为有。若此,了照物质世界神化之相形,发明可近矣;彻悟宇宙大千运动之殊功,创造可行矣。

    无意识则无与有皆昏;有思维则有与无皆明。由此可见人类之伟大,由此可觉人生之可贵,由此可晓无极之玄妙。

    无极,宇宙之根也,万有之源也,万法之母也;无极,人心之能也,思维之力也,名称之功也。人心者,人之神府也,思维之器也,名称之所由生也。人者,仁也,自然之灵也,万灵之长也。自然之灵乃自然之子也,自然之产物也。识此,义结天地,人类前程可定;海纳百川,人生福祉则明。

    要之:知天地之无极,当思时空无穷,人生短暂,万事当止则止;知万物之无极,当思物有定则,无限可分,空无常育妙有;知因果之无极,当思行善德高,定静智慧,社会步步向前;知变化之无极,当思盈缩有时,物极必反,不可得意而再;知人事之无极,当思人生无常,闻鸡起舞,惜阴只争朝夕;知玄道之无极,当思真理谬误,一步之遥,应求中庸致和;知神识之无极,当思科学之路,曲径通幽,贵在发明创造;知精神之无极,当思为他为民,幸福之门,奉献可得长生;知道德之无极,当思天下为公,正大光明,吉祥可得永伴。

    九知九思,时之达道也;大音稀声,太平之根也;唯物辩证,神通无极也。

    是故,修辞作赋,弘之以广;无出其右,多难兴邦;枕戈待旦,永不称霸;闻鸡起舞,看我炎黄!

    是故,无极学子,因生无极,幸得真意,近水楼台,不可不察,志存高远,包天容地,能大能小,只争朝夕,乃成才成事之道也。

企业会员在线交易流程