范志礼:郭允礼官箴石

关键词:[国学文化] 浏览:787 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 郭允礼官箴石

    郭允礼是无极历史上著名的清官,因政绩突出被收入《无极县志.职官志.宦绩》中,明朝277年中的63任知县中,仅有14名被收入《宦绩》立传。《无极县志》载“郭允礼传”

    郭允礼,山东曲阜人,正德十六年知县。抱奇猷,有才干,政怡民熙,礼文咸秩;揖黉舍,创社学,拆毁淫祠,建名宦乡贤祠;重修县治,卓有最政,人咸服之。

    郭允礼尤其注重为官清廉,修养正身,曾于嘉靖三年(1524)十月在任所题书“居官座右铭”一则,镌刻于石,传之后代,为世人欣赏和仰慕。其书法飘逸遒劲,名重一时。所书文曰:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺;公生明,廉生威”。据当前资料来看,此即为后世流传甚广的《官箴》出处之一。嘉靖三年(1524年),此被镌刻于石上,被后人誉为“官箴石”。

企业会员在线交易流程