扫一扫加我微信
杨松超
杨松超 2017年度中国500强讲师
国学智慧应用专家
190
全站排名
99
鲜花数量
杨松超:生活智慧之一(转载)
2017-09-18 2601

        一个青年来到绿洲,碰到一位老先生,年轻人便问:“这里如何?”老人家反问说:“你的家乡如何?”年轻人回答:“糟透了!我很讨厌。”老人家接着说:“那你快走,这里同你的家乡一样糟。”  后来又来了另一个青年问同样的问题,老人家也同样反问,年轻人回答说:“我的家乡很好,我很想念家乡的人、花、事物……”老人家便说:“这里也是同样的好。”旁听者觉得诧异,问老人家为何前后说法不一致呢?老者说:“你要寻找什么?你就会找到什么!”

     这个故事的寓意是:各地的风土人情没有绝对的好与坏,很多时候取决于你内心世界的状态,以及你待人接物的态度。当你以欣赏的态度去看一件事,你便会看到许多优点;以批评的态度,你便会看到无数缺点。正如宋朝无门慧开禅师作诗偈所说:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”闲事,也即烦心之事。关键在于是否能在任何环境中都找到通往风花雪月的境界之路。春夏秋冬除了风花雪月之外当然还有别的,就看眼光自然而然地望向何处了。纷繁红尘,斑斓世间,良辰美景,赏心乐事,随处皆是,只要你有一颗美好的心灵。

       所以,无论你在哪里,无论天气多么坏,无论环境条件多么恶劣,都要以开悟、释然的心境相待,记得带上自己的阳光。每一天都是全新的一天,都有全新的内容。不要满足于昔日的成绩,不要沉湎于往日的苦难,放下过往的一切,全身心地投入新一天新的生活,去认真学习新的知识,去真心结识新的朋友,去努力做好新的工作,去精心吟诵新的诗篇,去静心聆听新的乐章,去细心发现本真规律。每一日都是这么美好,给生活一个微笑给自己一个笑容吧,带上阳光,走在每一个新一天的路上。

附赠老子《道德经》第四十八章:

为学日益,为道日损,

损之又损,以至于无为。

无为而无不为,

取天下常以无事;

及其有事,不足以取天下。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师