扫一扫加我微信
杨松超
杨松超 2017年度中国500强讲师
国学智慧应用专家
132
全站排名
99
鲜花数量
杨松超:生活智慧之二(转载)
2017-09-18 2599

       前段时间在群里面有一则分享:某地举办一个寻找福气的参与式培训,有50个人报名参加。 50名学员走进一个装满气球的教室,主持人提出一个非常奇怪的要求:给每人一个气球,要求大家在气球上用笔写上自己的名字。 接着将气球收集起来,放到另一个房间里。 然后大家被带到那个房间,要各人分别找到写着自己名字的气球,限时5分钟。 每个人都在疯狂地找寻自己的名字,大家碰撞、推挤,现场一片混乱。 5分钟过去了,在场没有人能在规定时间内找到自己的气球。 主持人喊停!要求大家随便找个气球,然后把气球递给上面有名字的人。不到3分钟,大家都接到了自己的气球。

       学员们对所经历的活动进行了热烈讨论,但莫衷一是,不得要领。最后主持人指出:这就是我们的人生!每个人都疯狂寻找自己想要的东西,但没人知道它在哪里。 福气其实取决于周围的人:给予他人想要的,你就会得到你想要的,这就是生命的意义! 所以,心中有多少恩,就有多少福!上等人互相捧,下等人互相整!你把身边的人看成草,你被草包围,你就是“草包”!你把身边的人看成宝,你被宝包围着,你就是“聚宝盆”!人生要懂得放大别人的优点,欣赏别人的长处、才能,相互协助,相互支持,实现共赢!欣赏别人,就会幸福自己。

       这让我想到西方的一个寓言故事:天堂和地狱都是用长勺子吃饭。在地狱每个人用长勺子吃饭,勺子比胳膊长,所以吃不到嘴里,饥饿难耐,苦不堪言。在天堂每个人用长勺子吃饭,勺子比胳膊长,大家相互喂食吃,其乐融融,幸福无边。其寓意是:在同等条件下,地狱中人个个自私,所以吃不到食;天堂中人个个无私,所以吃喝不愁。由此可见,东西方对幸福的认识是相同的:生命因助人而精彩,事业因利人而辉煌。“非以其无私邪,故能成其私”。附赠老子《道德经》第四十二章:

道生一,一生二,

二生三,三生万物。

万物负阴而抱阳,

冲气以为和。

人之所恶,

唯孤、寡、不谷,

而王公以为称。

故物或损之而益,

或益之而损。

人之所教,我亦教之。

强梁者不得其死,

吾将以为教父。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
中华讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
中华讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师