杨松超网站_杨松超博客

杨松超 2017年度中国500强讲师
国学智慧应用专家
http://www.jiangshi.org/526591

扫一扫联系讲师

杨松超:生活智慧之三(转载)

关键词:[职业规划] [心态培训] [国学管理] [国学文化] [心灵成长] 浏览:2962 发布日期:2017-09-19 网页收藏

  •       既要读万卷书,更要行万里路。其实,行路也是一种阅读,一个读的是有字书,一个读的是无字书。读书是在字里行间行走,古今中外在脑海里翻腾;行路是在阅读天地万物,一草一木都被我们辨识。在路途中,我们会经历很多,所谓见多识广,了解别人和自己,我们的心胸会变得更宽广,以更好的心态去面对自己的生活,从而扩大我们的人生格局。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。走过了,经历了,就是人生的路,只愿一路风清、快乐而精彩!且行且珍惜!

           有句话说,“读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如高人指路”。人脉的积累和高人的指点还真是很重要的,很多事情不是单靠能力(蛮力)就能做下来的。做事不仅需要硬实力,也需要软实力和巧实力。

           等到我们走累了、看够了、悟透了、放得下了,独立守神,静坐观复,感悟和执守天道,无为而无不为,该有多么幸福啊!毕竟“高人指路,不如自己去悟”。人生只有一次,存在许多未知数,好像有无数的道路和方向可以选择,有大把的时间可以挥霍,却从来没有后悔药可吃,没有回头路可走。但也不必恐惧担忧,只管摸索前行吧,因为我们既然来到这个世界了,就没有打算活着回去!然而,道不远人,何须远求呢?正如宋代某尼悟道诗所说:“尽日寻春不见春,芒鞋踏遍陇头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”

    附赠老子《道德经》第四十七章:

    不出户,知天下;

    不窥牖,见天道。

    其出弥远,其知弥少。

    是以圣人不行而知,

    不见而明,不为而成。