刘重庆:有效管理和激励下属的七种技巧!

关键词:[团队建设] 浏览:2502 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1、以人为本

    人是决定部门业绩主要因素,只有让每个员工的情绪和能力都调动起来,部门效率、业绩、气氛才能达到预期目标.因此,能够让下属都变成优秀员工的部门领导,才能称得上优秀。

    2、领导而不是管制

    部门负责人如果仅仅靠计划、考核、处罚手段去管制员工,可能会事与愿违.应该掌握员工的心理、需求,采取信任关心、良好沟通、公平激励、职业规划、团队活动等管理方法,激发员工的工作激情和潜能,这就是心理学中著名”翁格玛利效应!,也是区别领导者与管理者所在。

    3、统一目标和认识

    让每个员工明确部门职责定位、工作目标(年度和阶段性)和管理风格,清楚自己岗位职责和要求,才能统一认识和工作标准,提升部门、员工的工作质量和价值。

    4、知人善任和内部竞争

    要了解员工特点、需求和职业规划,才能做到知人善任、合理分工,发挥优势各自优势;重要岗位要安排AB角或内部轮岗,可促进内部协作,又有利于工作连续性,引入内部竞争,扩宽员工发展空间。

    5、多帮助少指责

    要深入了解工作过程,指导和帮助下属及时发现、解决问题,体现务实的管理作风和对员工的关心,这才是有效和应该倡导的管理方法.如果仅仅靠事后指责和处罚下属,不能根本解决问题,也不符合公司核心价值观。(当然,适当的批评处罚是有必要的)。

    6、绩效导向和公平激励

    要从公司效益和个人绩效、技能提升角度,让员工真正理解和自觉执行公司目标管理、计划考评制度,让尽责、高效的员工得到应有激励,真正做到公平公正,树立部门的正气,建立公平的管理环境。对绩差员工的放任,就是对绩优员工的不尊重。

    7、言传身教是最有效的管理

    每个部门的风气和业绩关键还在于领导,本身的言行要体现和传播公司核心价值观、经营理念,体现自己的人格魅力,要以身作则和遵守规章制度,从正面影响下属;要客观认识自己,不断反省和学习,切忌过于主观和武断,要让下属从内心服气和尊敬你。


企业会员在线交易流程