孙丽:一路走来的职场心得

关键词:[形象礼仪] 浏览:2973 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 一路走来的职场心得

    想在职场中驰骋风云,不是一件容易的事。职场不比菜市场,任何人都可以进去,都可以生存,但想要发展的好,却不是件容易的事。进入职场,想要快速阅尽世事沧桑,青云平步地发展,职场礼仪无疑是最合适的职场尚方宝剑,只有用好这尚方宝剑才能上“斩”各种怪人怪事,下“斩”职场中遇到的各种荆棘。经历了这些,再以淡然的心态,面对职场中的一切,任凭它是“妖魔鬼怪”,或是百年难得一见的“职场糗事”,都可以一一摆平。到那时,无论是与人拼气质,还是谈修养,或者是其他小事,都很难再难到你。这一切都要归功于职场礼仪,是它帮助你清除了绊脚石,使职场牛人的位置非你莫属。

    知礼才能懂礼,探寻礼仪的历史和做人智慧

    我国自古至今就有“礼仪之邦”的美称,我国的礼仪文化可谓是源远流长,在不断地变革中逐渐完善。礼仪制度从夏朝起源,发展到今天都没有被人们丢弃,就是说明了礼是与我们人类的生命连接在一起的,礼仪体现的是一个民族的精神和凝聚力,是衡量个人道德水平的尺度。懂礼仪的人才能在职场平步青云,才能彰显个人优雅的气质。

    我国古代的教育家孔子非常注重礼仪教育,他认为“礼”是治国的基础,“不学礼,无以立”,是说一个人不学习礼、不懂礼,无法在社会上立身处世,就是提出 了礼的重要性。

    有人问孔子,如何才能成为一名君子呢?孔子回答说:“兴于诗,立于礼,成于乐。”要想成为一名君子,必须先学习《诗经》,然后学习《礼记》。

    如果一个人不懂礼,很容易“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞。”很多人认为只有领导、搞外交关系的人才需要学习礼仪,像我们这些小职员只要礼貌待人即可,职场中升职靠的是业绩,如果没有业绩,你再怎么懂礼仪也是没用的。非也,古今诸多事实已经证明,懂得礼仪更能够为我们的业绩加分,为我们的晋升助力。


企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本