詹婉园:给五号理智型人的建议

关键词:[九型人格] 浏览:1414 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 詹婉园 《中医养生》 詹婉园《职场健康养生》詹婉园《亲子教育》詹婉园《家庭教育》詹婉园《情绪压力管理》詹婉园《情商领导力》詹婉园《九型人格》詹婉园《工作与家庭平衡智慧》


     1.一定要小心,不要让你的多虑影响你对当下情况的判断。你出色的思考能力固然是一种天分,但是如果你用这种天分来逃避与自我和他人沟通,反而可能弄巧成拙。

      2.你是个常常激动和特别容易紧张的人,很难放松自己。努力让自己学会不依靠药物和酒精的帮助,以一种健康的方式保持冷静。通过锻炼或者生物反馈疗法来疏导部分过度紧张的能量。冥想、慢跑、瑜伽和舞蹈都是适于你这种人格类型的放松方式。

      3.你可以发现很多可能性,却无法从中选择,或者决定孰轻孰重。如果你陷入这种僵局,就可能会因此失去正确的观察角度和准确判断的能力。在这种情况下,当你想要对现状进行判断的时候,向你信任的人征求意见会很有帮助。对你这种人格类型的人来说,这种努力也是一种学习信任他人的训练。

      4.留心那些对你的自尊心、自信心或者生活境况没有助益的活动,不要过分投入。追逐各种吸引力十足的活动、比赛和娱乐项目并非不可以,但是这可能与你真正想做的事情大相径庭。与掌握多种无关的技能或了解更多事实相比,果断的行为能够带给你更多的自信。

      5.第五型人很难信任他人,也不愿向他人表露自己的情绪或者让自己更容易亲近。他们对人际关系中潜在问题的认知可能会形成一种自我实现的暗示。请牢记,与他人发生冲突是正常的,最恰当的解决办法不是抽身离去、隔离自己、不再与他人接触,而是通过努力将问题解决。拥有一两个你完全信任、不怕闹矛盾的亲密朋友会让你的人生更加丰富多彩。

      6.尽量与他人合作,减少独来独往。这也许与你的天性不符,但是学习如何支持他人和助人成长对你极富教育意义。此外,在适当的时候对他人表示谦让,不要觉得自己在智力上输给了别人,或是被迫落到了弱势地位。

      7.一些第五型人常会令他人感觉不自在。他们往往过于看重自己感兴趣的事情,总是对自己的看法感到得意,他们也因此会忘记乐于助人,与人为善的社交礼节。如果你是这样的人,那么,你得意识到一点,你的杰出也许会令别人感到受威胁(其实,很多时候,这正是令你自豪的特点,也是你用来与人保持距离的方式)。于是,你周围的人不会因为你的聪明而愿意与你分享,反而会对你退避三舍。

      8.你常常会看低那些不如你聪明的人。但是,即使别人不像你一样聪明,也并不意味着他们很笨,或者他们的提议毫无价值。提高对别人的能力和智力的宽容度,尽量避免对人过于苛刻和妄下定论。同时,你也要了解,智力的表现形式有很多种,即使你的天分高于他人,你也并不能因此对别人颐指气使。利用你的天赋与人为善,而不是与人为敌。

      9.要是别人故意避开你,或者故意跟你作对,你就得想想,这种对立是不是由你自己造成的,而不是他们的过错。通过审视自己来发现解决人际关系中的冲突的办法。

      10.你有出色的理解力,应该进一步发展你对别人的同情心,想办法从别人的立场去看待他们所面对的问题。带着同情和关注去看待他人,你内心的温柔情感会软化你的坚硬外表。倘若你能够认同别人的存在而不是远远地冷眼旁观,你会变得更容易信任他人、更放松、更快乐。除了动脑,还要用心,只有这样,你的知识和才干才会有意义。找到真正的用武之地,你的生活才会圆满。





企业会员在线交易流程