詹婉园:亲子教育的沟通技巧

关键词:[亲子教育] 浏览:795 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 詹婉园 《中医养生》 詹婉园《职场健康养生》詹婉园《亲子教育》詹婉园《家庭教育》詹婉园《情绪压力管理》詹婉园《情商领导力》詹婉园《九型人格》詹婉园《工作与家庭平衡智慧》


    一、孩子,无论你做什么事,我相信一定有你的理由,不过,能不能把你的理由告诉我,让我帮你分析一下?   ——Psy525.cn

        (当孩子犯错时,比如撒谎或拿钱、破坏东西、旷课等行为出现时,家长的第一反应如果是否定,那么招致的也只有孩子的沉默或更大的较劲。研究发现,许多人爱占小便宜,或喜欢饶舌、妒嫉、发作等,均与缺乏归属感有关,而被父母边缘化,不理解,否定或打骂的孩子,便极有可能朝这种方向发展。因此,接纳和理解才是好办法。)——525心理网

     

        二、孩子,爸爸就佩服你这样的人,诚实,勇于承担责任。 

        (当孩子承认错误时,父母的这种表达会远比批评和羞辱所带来的效果强得多,事实证明,一个人性格中的那种百折不挠与创业、冒险精神,许多与童年犯错后勇于承认,并被父母理解和勉励的经历有关。)

     

        三、孩子,这是我和你爸(妈)之间的事,与你无关,但你要相信,无论我们关系如何,有一件事是不会改变的,那就是爱你,我们还是你的父母。

     

        (当夫妻关系发生分裂时,孩子一般都会不自觉地将自己卷入父母战争,用以拯救家庭危局,方式层出不穷,比如表现不良或生病等,用以吸引父母的注意力,用牺牲自己换取家庭完整。这种行为对性格发育极为有害,比如不敢接纳亲近和爱,受不了好,不相信配偶等。因此,父母切莫使孩子卷入大人的战争。)

     

        四、孩子,能不能请你帮爸爸(妈妈)做件事,把你的玩具(或碗筷、书本等)收拾好?

                能不能帮妈妈保护屋里的电视和花瓶(当儿子在客厅踢球的时候)?

                能不能帮我看看楼下又添了几辆新车(当孩子不爱去幼儿园的时候)?

                能不能把书给那个小朋友带过去,昨天你可答应他了?

                能不能帮妈妈看看老师的感冒好了没有……?

     

        (对孩子邀请,是平等和尊重的培养过程,一味地要求和命令,可能会培养出个听话的孩子,不过要想让他长大后自主思维或创新等,概率可能就不那么高了。)

     

        五、孩子,我九岁的时候曾经和一群小朋友出去玩,记得当时天很热,大家提出去买冰棍。本来我也想去,可当我看见商店里的那个售货员阿姨正是我讨厌的那个同学的妈妈时,就不想去了,后来,所有的同学都吃了冰棍,只有我没吃到,孩子,如果是你该怎么做?

     

        (如果孩子对你说,因为讨厌数学老师而不想上数学课时,尽可以与之如此交流,以引导他不要因人废事。)

     

        六、孩子,我十岁时曾经和班上的同学踢球,由于我冲得太猛,被对手撞倒了,后来我爬起来继续跑,追上了那个球,然后破门得分。可如果我与那个人打起来,也许就会错过这个进门的机会。

     

        (当孩子对你说在学校与同学发生冲突时,父亲最好与他分享自己同期的经验,并请他分析即可,不要指责或下结论。)

     

        七、你的字写得不错,可以打90分了,可如果能够把字收进格子里就更好了,那样也许就离100分不远了。

        (先肯定再建议,无论对孩子还是对成人,这种方式都最能够让对方听取你的意见。如此培养一个人的乐观向上,也就是不轻易言败的精神。)

     

        八、我知道你可能不太喜欢那些古文,但你总不会讨厌如来佛吧,孙悟空那么厉害,也没折出他的手掌心,他从不打骂,谈笑间就可以达到一切目的,这就是《孙子兵法》里的“不战而屈人之兵”。也是诸葛亮的三气周瑜,也是电影《功夫》里的如来神掌,也是中国武术的“武”字,止戈为武的意思,你说,这些功夫是不是来自古代圣贤的智慧,你佩服他们吗?

     

        (如果孩子认为一定要通过拳头来分高下,那么就可以为他讲一讲上述故事,让他知道这个世界上最高的功夫是智慧,是不打就让对手服气。同时还可以激发孩子学习古文和历史的兴趣,跟孩子交流时,故事往往要比简单的说教更有效果。长眠长此以往,孩子的性格则会向诸葛亮方向发展,而不是向张飞方向。)

     

        九、好的,现在换过来,你是父母,我们是你的孩子,那么请你感觉一下,如果我那么晚回来,你会怎么想,又会怎么做?

        (教逆反期的孩子换位思考,那么即使你不在他/她身边,也为其种下了“三思而后行”的种子。)

     

        十、没关系,这次你考了80分,是全班第19名,那么只要你下次比这次高出一分,超过一名,就算胜利。 

        (每次考试后都如此表白的父母,可以一直让孩子进步下去,并教育他(她)“超越自己”和“欲速则不达”的道理。)

企业会员在线交易流程