詹婉园:亲子教育再也不头痛(一)

关键词:[亲子教育] 浏览:620 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 詹婉园 《中医养生》 詹婉园《职场健康养生》詹婉园《亲子教育》詹婉园《家庭教育》詹婉园《情绪压力管理》詹婉园《情商领导力》詹婉园《九型人格》詹婉园《工作与家庭平衡智慧》


    巴关说:每个人都必须懂一些生命发展的基本心理学,以及当孩子在五岁、十岁、十五岁、二十岁时,会有什么样的思考、感受和行为模式。每个人都必须具备这方面的知识,因为很多的谜都源于此。孩子叛逆不听话、不服从你、不与你说话,全都受到生理的控制。



    当你具备这些知识,一半的问题就消失了。此外,对待孩子时,你必须也成为一个孩子,将自己放在孩子的角色中。回想自己五岁、十岁、十五岁大时的样子,你就会知道要如何对待孩子。



    还有,不要把孩子当小孩来对待,要将他放在与你平等的位置上,而不应视为非常渺小和微不足道的人。在印度有个通则,长久以来一直是指导原则,几千年来帮助了数百万人民:在孩子六岁前,待他像个国王或皇后;六岁至十二岁时,待他像个王子或者公主;十二岁后,则把他当作朋友来对待。我们严格遵循此原则,成果斐然。



     



    在这之后,你必须做好父母,也就是你的内在必须没有冲突、恐惧、焦虑,你必须是个整体,内在绝不能分裂,必须保持完整;你必须看见自己本来的样貌,如实如是地爱自己与接纳自己,这是你可以对自己做的,如此一来,无论之后你做什么,对孩子来说都是完美的,他会忠实地回应你、但是如果你内在不和谐,那么不论做什么,都只是做出动作而已,这样就会对孩子创造奇迹。



    把孩子当国王皇后般对待



    教育0-6岁的孩子时,请做到:一、给予丰沛的爱、注意力与关怀;二、试着不要说‘不’。



    在孩子0-6岁的成长期间,你要倾注爱、注意力与关心在孩子在身上。做所有你能做的事,但必须持续爱着孩子,不要在这期间伤害他。还有一点很重要:你要减少对孩子说‘不’的次数。这个年纪的孩子非常难以管教,且会持续跟你要这个、要那个,总是跑来跑去、动个不停。但是如果父母一直对他说:‘别做这个,别做那个,这个不是给你的。’像这样持续地说不,通常孩子就会渐渐养成暴力倾向,因为孩子的内在没有可以接受拒绝的系统。



    尽可能减少说‘不’的机会,试着去顺从孩子的希望。你当然不可能满足孩子所有的希望,也许是因为财务状况不允许,或者是为了孩子的安全着想。因此,为人父母者必须好好辨别。如果你无法提供某些事物,尽可能就别让孩子看到它。试着防止孩子产生要它的欲望,因为即便是大人,要对自己的欲说‘不’也很困难。



    这个阶段的孩子在经验宇宙与生命,所以尽可能陪在他身边。孩子六岁之前所体验的品质,决定了他日后的观点如何发展。如果要孩子未来成为快乐的人,就尽可量给他欢乐;如果要他未来成为有感知能力的人,就尽你所能地给他爱;如果希望他变成懂得感恩的人,就多多赞美他。做所有你能做的事,直到这个孩子满六岁为止。

企业会员在线交易流程