詹婉园:考研女生心理压力大患“综合症” 变成购物狂

关键词:[压力管理] 浏览:26220 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 

    詹婉园情绪压力管理 詹婉园情商与压力管理 詹婉园职场压力管理 詹婉园情绪压力管理


     3天收了8个快递包裹,买了20支笔和10个笔记本,一个月的花费超过2000元,原来很节约的小雨(化名)突然变成了“购物狂”,让室友吃了一惊。

      小雨是汉口学院汉语言文学专业的学生。室友发现,自开始准备考研以来,小雨变得焦躁不安,时不时买回一些没有用的东西。


      上个月,在得知师兄师姐考研不理想之后,小雨变得愈加焦虑,“一个月买了5条裤子4件上衣,外加一个背包,基本上每隔几天都会收到快递,有的包裹拿回来后放在那里根本没有拆开。”


      除了衣服裤子,小雨还买了不少小东西,“小功率吹风机买来专门用来洗完头吹头发,头发没干出门怕生病了影响学习;电炖盅专门用来煮稀饭,自己煮稀饭更营养更健康;书桌上图案很可爱,每天看到它就会有好的心情开始一天的学习。”


      该校大学生记者团对30名考研备考的学生进行调查,发现有17人有不同程度的焦虑,表现形式也多种多样,平时很安静的同学最近爱上了唱歌,平时饭量不大的同学开始拼命吃东西。汉口学院心理健康教育咨询中心胡老师表示,考研的心理压力大,是让小雨成为“购物狂”的主要原因,备考的学生应注意劳逸结合,可以通过听音乐和慢跑进行适当的放松,这样复习备考更有效率。


企业会员在线交易流程