詹婉园:如何跟上司沟通?

关键词:[沟通技巧] 浏览:26185 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 詹婉园高效沟通技巧  詹婉园有效沟通技巧 詹婉园职场沟通技巧 詹婉园跨部门沟通

    与上司能够进行很好的沟通是好职员必备的能力,但是能够与上司很好沟通的人其实并不多。建议:鼓励自己,给自己增加勇气,把想向上司汇报的东西先写在纸上,注意说话时的语言和态度,否则会适得其反。另外一定要摆正心态。

     

    原则一:认清沟通双方的角色

      在与上司沟通时,你一定要时刻提醒自己这是跟上司在沟通,不是朋友。上司在公司里总是要体现自己的权威的,因此不论你谈论什么、做什么,都得尊重他的权威。意识到你们双方的角色后,沟通的大方向就不会错。

     

    原则二:了解上司的特点

    你的上司是一个什么样的人?如果你的上司很霸气,那么这个人可能会很固执,对于这样的人,你沟通的目标一定要明确。固执的人往往不可能在短时间内接受别人的意见。因此,沟通的时候,千万不要把你的观点直接明确地告诉他,而要采取“迂回”战术,不要急于把你的观点说出来,而是通过各种例子或事实来说服他。固执的人都有自己的成见,如果采取暗示的方式,他很容易就能接受。此外,在给这样的上司打电话谈论问题时要注意把握时间的长短,不要寄希望于10分钟内就能把他“搞定”。

     

    还有一些上司非常追求完美,做事情也力求达到百分之百完美的程度,不容许有任何的差错。与这样的人沟通时,也要把握好他的这种特点,万一不行,要及时改变沟通的目标。有些上司非常内向,跟他说话时,他好像没有什么样反应。其实,这样的上司往往在心里面已经有自己的想法,只是你察觉不到罢了。跟内向的上司沟通时,一定要注意观察他的言语动作等微小细节,因为内向的人在细节上往往会把自己真实的想法表露出来,他嘴上说的,也许会跟内心的真实想法不一致。如果你的老板是一个与你的价值观完全不同的人,要尊重他的价值观。每个人的价值观都不完全一样,跟人沟通最大的障碍就是以自己的价值观权衡别人,不要以为自己认为某件事情有价值,别人也跟你一样持有相同的观点。

     

    原则三:以公司为核心

      与老板沟通,有点“与狼共舞”的感觉。一方面,我们议论他;另外一方面,他又给我们发薪水,这是很矛盾的。若跟他沟通不好,马上就会影响到你的前程命运。因此,与老板沟通时,沟能的立场也很重要。如果你说话的立场完全是站在公司这一方的,本来为公司赢得利润的方式来跟他交流,相信你的老板不会持太大的反对意见。对于老板来说,公司的最高核心就是利润。当老板不同意你的说法时,你要考虑到老板说的是不是有理,你是否在一厢情愿地站在自己的角度考虑问题。老板永远是站在公司的角度考虑问题的,只要是能给他带来利润的意见,老板肯定是同意都来不及。

     

      当然,如果你的领导不是一个很乐意听取反对意见的人,那么你就要降低跟他沟通的期望值。至于是否迎合领导,要灵活掌握。跟领导沟通始终要明确上下级的角色,不能忽略其权威。

    

企业会员在线交易流程