詹婉园:如何跟同事沟通?

关键词:[沟通技巧] 浏览:26188 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 

    詹婉园高效沟通技巧  詹婉园有效沟通技巧 詹婉园职场沟通技巧 詹婉园跨部门沟通

    跟同事之间,由于各人性格、工作性质、工作侧重点的不同,平时的小矛盾难免存在。那么在工作中如何使沟通变得更顺畅呢?韩先生认为,同事之间存在的一些利益方面的冲突,会让沟通变得复杂,在这种时候,尽可以把问题变得简单一些。

     

    沟通的时候,最重要的仍是弄明白你们双方角色的关系,是单纯的同事还是朋友的关系。特别是利益上有冲突的双方在沟通的时候,一般都会抢着表达自己的意思,却忽略对方的意思。那么,当你过多地考虑自己的利益,对方却没有什么感觉的时候,沟通就无法进行。所以,既然利益是双方共同的关注点,那么,在沟通的时候,一定要考虑到对方的利益所在,才能让沟通变得顺畅。

     

       要解决互有矛盾的同事之间的沟通问题,沟通双方的细节问题也很重要。对于心理有缺陷的人,若他能够有意识地来改变自己的缺陷,这是最好的。当然,跟这样的人进行沟通时,一定要了解对方的这个缺陷。因为,在沟通不畅时,心理有缺陷的人很容易形成对某件事不满意,但不在此事上表现出来,却会在其他事情上表现出来的结果。这主要是因为在沟通的时候,沟通双方缺少一种直接沟通的方式。如果有同事跟这样的人的矛盾已经到了影响工作的地步,可以找一个具体的时间,跟这个人进行面对面的直接沟通,把你们真实的想法都直接说出来,看对方的反映是什么,他究竟需要怎么样,才会满意。假如你选择摔书本或摔杯子的间接方式,很容易令对方误解。

     

      沟通里包含了很多要素,其中重要的一点就是情绪控制问题,如果能在沟通前,把要说的话,先从脑子里过一遍,也许会保险一点。人往往在遇到不公平待遇的时候,情绪受到刺激,就不能保持冷静的心态去对待沟通。当一个人处在情绪激动的状态下,智商几乎等于零。如果你是一个情绪波动非常大的人,在和别人说话时,不妨用一些强制手段,如数数,念你12345这样的方式,来调整心情,为理智反应争取时间。换用专业的话来说就是,当人们出现沟通障碍时,情绪的反应速度会比理智的反应快。

     

企业会员在线交易流程