詹婉园:如何跟下属沟通?

关键词:[沟通技巧] 浏览:26189 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 

    詹婉园高效沟通技巧  詹婉园有效沟通技巧 詹婉园职场沟通技巧 詹婉园跨部门沟通

    不管你信不信,相当多的上司都是追求完美的人,总希望布置给下属的工作能够及时、有效的完成。事实上,追求完美人凡事都要求百分之百完美,要求非常高。可以说,这也是作为领导的一个缺点。因此,作为上级,当你的员工已经做得非常好的时候,你要加以肯定,因为肯定你的下属,也是肯定你自己。

     

       上司跟下属沟通时,也要掌握好下属的性格特点,了解下属的办事的效率,这样,分配工作才恰当,也为提高工作效率做好铺垫。另外在与下属进行沟通的时候,一定要善于发现下属的情绪问题,不让他们把情绪积压起来,尤其对情绪控制比较脆弱的人,更应如此。曾经出现过这样的例子,有员工因为5块钱而自杀的,这就是上级跟下级在进行沟通的时候,没有考虑到员工的心理承受能力而引起的。有些人需要你用比较含蓄的方式来跟他沟通,有些人需要你严肃地当面指出他的错误,关键在于你采取的方式是不是令对方能够接受的。

     

      上司跟下属沟通时还要注意一个角色转换的问题。什么时候跟下级是同事关系,什么时候跟下级是朋友关系,这得分清楚,否则,角色的混乱会引起沟通的混乱和无效。当然,对于刚刚接管一个部门的领导,需要一段时间来强化自己的角色。

     

    据了解,追求完美的人都有一个特点,就是自卑,虽然他们嘴上不是,但是他们内心非常清楚。追求完美的人,自我价值感都很低,他们对每一件事情都追求完美。比如,他会在做某件事情之前计划好应达到的程度,但是当他达到这个程度时,受其追求完美思维习惯的影响,他会发现这件事情这儿做好了,那儿没做好……如此一来,不论做什么事情,他都找不到自我价值感。所以说追求完美的人,压力会不断加大,他本身也会不断地否定自己。作为上级,如果意识到自己是一个追求完美的人,一定要改善,这样才能有效地跟下属沟通。这种改善,其实不光是为了下属,也是为了自己,为了让自己也得到肯定。调查发现,追求完美的人的内在心理机制是惩罚,而惩罚会导致一个人心理退缩,倒不如进行自我激励和自我肯定。

     

企业会员在线交易流程