詹婉园:慎独是一项基本个人品德修养

关键词:[国学文化] 浏览:26186 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 詹婉园国学智慧 詹婉园禅修指导 詹婉园国学智慧 詹婉园弟子规与职业素养 詹婉园道德经智慧

    “慎独”一词来源于古典《礼记·中庸》。慎独,是一项基本的个人品德修养,无非就是要学会自己提醒自己。当我们有可能创造和享受一些美好事物的时候,我们尤其需要冷静和理智。如走极端,物极必反。到这里,我只能绝望地哀鸣:慎独。真的是每一个人都非常需要。你心底里那点小九九,怎么盘算都可以,原则是:不要伤害他人。慎独,原就是这么通俗。

    “天命之谓性;率性之谓道;修道之谓教。道也者,不可须臾离也;可离,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微。故君子慎其独也。喜、怒、哀、乐之未发,谓之中。发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也。和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”——《礼记·中庸》

    “慎独”一词来源于古典《礼记·中庸》。慎独,很单纯,就是一项基本的个人品德修养:无非就是要学会自己提醒自己。

    当你独自一人,可以独断专行,可以独揽大权,可以冷箭伤人,可以躲在阴暗或者即便堂皇也阴暗的角落琢磨鬼点子。比如收集地沟油乔装打扮假冒名牌形成产业混入超市大发其财的时候,当你忽然发现你完全可以逃避社会规则的监督与管束的时候,你要学会,一定要学会,让心灵睁开一只警醒的眼睛。让它冷静地看着你自己。告诫你务必保持慎重的态度。

    当然。你完全可以不屑地想:当代社会充满金钱物质皆为利来皆为利往,凭什么我需要修养个人品德?凭什么别人都在沽名钓誉无本万利我就那么傻?古人说君子慎独。咱就做今天的小人好了!

    好吧。不幸的是,社会逻辑很简单,人类不是一个人,聪明不是你一个人有,贪念也不是你一个人有,你有脑子琢磨出来一个鬼点子。无数的脑子都可以琢磨出来无数的鬼点子。结果无需很长时间,1年,5年、10年或者30年,它将自然呈现:大家都在易子而食!

    大家彼此口袋里头确实装进一些钞票来,可是这钞票是在恶性循环:你支付给瘦肉精。瘦肉精支付给庸医滥疗。庸医支付给白痴教育和形式豪华内容贫瘠的虚假文化,如此,没完没了,社会生物链的构成越来越虚弱、单薄和乏力。长此以往,小到一个家族,大到一个民族。还有什么生机、健康和希望?面对这样一个令人焦虑的社会现实,慎独,对于我们每一个人,都显示出了它迫切的重要性。

    如今,大众比以往任何历史时刻都依赖和跟从媒体,文字言说以新闻、时尚、八卦、流行、演绎、讲解、贬低或者赞许。前所未有地操控了人类,而操控媒体的传统方式和制度日渐式微、捉襟见肘。

    当代媒体已经化为每一个个人了。任何时候,任何状况,个人都可以传达他自己想要传达的真相或者假象。可以编造故事。也可以直面现实,可以坦诚相告,也可以颠倒歪曲。引导众议、煽风点火或釜底抽薪,一不当心,你就做成了。

    网络给我们带来言说的空前自由。一个人言说什么?又如何言说?这已经成为非常重要的个人品德。一旦个人品德与自己的家族命运和民族兴衰密切相关。那就不是一桩个人的私事了。

    当今。我们的社会流行和崇尚金钱、物质、名利。车房、飞机、游艇。奢侈品。这股糜烂腐臭消化不良的奢靡之风。不能不说与许许多多个人的自我夸耀有极大关系。如果你再刻意炫耀、刻意言语传播的话。总归会有无数热血沸腾幼稚懵懂的垂涎者和跟屁虫。尽管他们是受害者。网络所特有的舆论暴风骤雨感。所提供的个人隐匿性和自我展示性。都助长了人性弱点。

    网络仅仅只是工具,工具本身无所谓对错。网络是美好的。自由言说是美好的。财富也是美好的。错在人。错在我们自己。是我们应该尽快或者慢慢明白,当我们有可能创造和享受一些美好事物的时候,我们尤其需要冷静和理智。如走极端,物极必反。到这里,我只能绝望地哀鸣:慎独。真的是每一个人都非常需要。你心底里那点小九九,怎么盘算都可以,原则是:不要伤害他人。慎独,原就是这么通俗。

    

企业会员在线交易流程