任超一网站_任超一博客

任超一 认证讲师
中国品牌战略专家
http://renchoayi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

任超一:任超一:8848的高度能否卖出9999的价值

关键词:[营销管理] 浏览:2082 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     近日,一款8848钛金智能手机开始上市销售,这款手机极尽奢华,钛合金外壳,安卓高级配置,王石代言,甫一出场,艳惊四座,与此同时,售价震惊四座,高达9999元。

    著名作家沃夫岗·拉茨勒在《奢侈带来富足》一书中指出:“把钱用在炫耀上,这是旧奢侈,把钱放在一个东西的使用上,重视其技术含量,这就是新式奢侈。”而8848手机显然是与沃夫岗·拉茨勒描述的时代趋势是有出入的,所以注定其未来并不会那么美好。

    六大弊端,8848手机只是披了一件“奢华”的“皇帝外衣”


    《企管天下》创始人、品牌定位营销专家针对此事分析时说:“新上市的8848手机的市场前景,我并不看好,原因有六:

    第一,8848虽然披着国外品牌的外衣,但是其实质就是国内e人e本团队策划的,尽管用了8848的概念,但是沐猴而冠,不伦不类;

    第二,手机最核心属性是用户体验和快速迭代,方便快捷,即时、即地、即人,而不是收藏品、工艺品。年轻人喜欢的是实实在在的智能机,而不是华而不实、笨重的老爷机。

    第三,换汤不换药,明明是千元机的配置却打出了中高端机的价格。虽然8848手机采用了高通骁龙800系列2.3GHz顶级处理器,配以3GB运行内存,128G顶配存储空间……但其系统仍然是安卓系统,面对三星、小米、联想的围剿,8848手机配置优势荡然无存;

    第四,手机单靠‘颜值’,是无法提高溢价资本的,这本来就是本末倒置。产品=产品体验*情感,再好的产品如果光有‘颜值’,却没有‘内涵’,也是竹篮打水一场空。对智能手机来说,光有‘颜值’,却无‘内涵’,是没有溢价资本的;

    第五,8848手机虽然请了王石代言,但是过度营销只会物极必反。没有体验营销,一切营销都是伪命题;

    第六,缺乏品牌传播时代精神。中国手机品牌之所以滞后于苹果、三星等国外手机品牌,是因为中国手机品牌缺乏与时俱进的精神,单纯靠传统思路突围,无疑是用工业时代的思维做互联网时代的事,这是很难取得新突破的,也是很难成功的。”

    任超一老师分析得鞭辟入里,直指8848手机的弱点,进行击破。8848手机虽然定位是中高端手机。但是内芯却仍然是同款安卓千元机的级别,没有丝毫溢价资本,伪装成羊的狼,伪装得再好,也会被羊发现,进而被驱逐。8848钛合金外壳做得再炫,牛皮给得再足,也只是望梅止渴,根本于事无补。

    先“变心”再“走心”,做产品更需要“用心”


    通信市场调研机构Strategy Analytics在《中国智能手机市场报告》中指出,由于市场渗透率趋于饱和,中国智能手机的年化增长率已经从去年第一季度的39%下降到今年第一季度的17%。国际调研机构IDC也表示,2015年全球智能手机出货量将仅增长11.3%,而中国市场更是以2.5%的增长率首次低于全球。

    任超一针对中国智能手机现状提出了“先‘变心’再‘走心’”的解决方案,他分析时说道:“‘变心’的三个‘变’:

    第一,过去以组织为中心,现在却变得必须以活生生的用户为中心。

    工业社会,人都要蓄养,现在,有人给你送上门。过去围绕组织构建生活,而现在要围绕用户做体验。

    第二,过去崇尚垄断,现在却变得喜欢打破垄断。以前垄断就像一条大河,而现在新生企业就像堤坝,一块一块分割大河,也就是说新生企业正在瓜分之前的垄断。新生企业只有以简单的、高性价比的、便捷的服务才能赢得客户,才能打破固有垄断。

    第三,过去是眼球时代,现在却变成建立在产品认知之上。过去只要产品外观好,很多人就会争相购买,因为用户没办法透过现象看到产品本质。现在数据信息传播频繁、传播频繁,一切产品都变得透明,用户对产品认真也变得更深入、更本质。

    针对‘走心’,我觉得也要做到三点:为消费者用心,对消费者掏心,与消费者交心。手机厂商在做营销之前,应该先做到三点:

    首先,为消费者用心。要先修炼好产品内功,对其质量严格把关,真正保证用户能够获得性价比最高的体验;

    其次,对消费者掏心。单纯打价格战是没有用的,要切切实实地站在消费者角度思考问题,为消费者创造长久的新鲜感和参与感;

    第三,与消费者交心。不要认为企业和消费者是对立的,大数据时代,一切都是透明的,与其与消费者对立,不如与消费者平起平坐,一起把产品做好,把产品体验做好,这样才能赢得消费者的真心。”

    正如任超一老师所讲,大数据时代,一切都是公开透明的,想要靠黑暗手段做溢价,已经变成一条死路,根本就是无路可走。企业只有修炼好内功,把产品质量和产品体验做好,才能赢得消费者的青睐。

    针对8848手机,任超一总结时说道:“做智能手机,需要做减法,要么方便,要么便宜。如果单靠‘颜值’就想赢得市场,已经变得非常困难了。现在是极简时代,需要的是真真正正的极简主义。”

    【摘自:北晚新视觉】



企业会员在线交易流程