陈万林网站_陈万林博客

陈万林 认证讲师
中式精益系统管理构建实战型专家和导师
http://chenwanlin.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈万林:中国的大变局---打开WTO大门?

关键词:[商业模式] 浏览:4084 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国的大变局---打开WTO大门?

      朋友们,无论您是在事业单位,还是在企业单位,还是做其它行业,您已经感觉到了中国经济正在发生很多微妙的变化,原来好的行业不景气了;原来好赚的钱行不通了;原来看不上的行业却越来越火了,哪个网上的变幻将不断改变我们的生活和工作方式,操盘网上的新鲜事物将全面改变了“不可能”……。如网商银行等等。

      近期,大量的老外们在更积极的寻觅大陆的商机,收购热潮风涌而来,投资合作,产品联盟,技术合作,资源共享等等,中国即将面临前所未有的大变局!商机大沸腾!

      然而,我们大中小型企业的生存将迎来令人恐惧的大危机和大机遇,您准备了嘛?!

      融入大世界,与国际接轨是中国的发展所趋。2001年中国就已经加入了世界贸易组织(WTO),当时中国就应该跟世界接轨,国门向全世界打开,可是当时我们国家的国情不合适,电脑普及不了,就向世贸组织申请了15年的保护期,用这15年的时间来调整中国的经济结构。

      那么15的保护期已结束,我们不难理解海尔张瑞敏先生15年前的预言----与狼共舞!

      不知不觉,很多人还没有意识到这件事的意义和影响,他们会问国门打开跟我们有关系吗?而事实上,它甚至可以关系到每一个人的生存问题。

      WTO的大门全部打开后,带来了如下十大“开放“的变化:

      1、开放削减关税。全面削减关税,平均税率由221%减至17%;对于农产品税项5年内减至145—15%;取消所有出口补贴。

      2、开放农产品市场。对小麦、粟米、稻米及棉花实施“关税比例配额制”以开放市场;逐渐撤消由国家控制的豆油贸易。

      3、开放限制对美国出口(包括纺织品)急增。控制中国对美出口品在配额取消后急增的特别条款有效期12年;禁止中国向海外其他国家倾销的条款有效期15年。

      4、开放零售市场。向外资公司开放更多分销权及售后服务。

      5、开放专业服务。向外资公司开放的专业服务包括法律、会计、医疗等。

      6、开放影音产品市场。容许更多外语片进口,每年最少20部,较目前增加一倍。

      7、开放汽车业。汽车关税税率由现时的80—100%,每年分阶段削减。允许美国机构提供购车贷款。

      8、开放电讯业。向外资开放电讯市场,允许外商在电讯服务领域持有49%股权,并于2年后增至50%;外商可全面投资互联网市场

      9、开放银行业。加入WTO后2年外资银行可为中国企业办理人民币业务,加入WTO后5年全面开放。

      10、开放证券业。允许外资金融公司在基金管理企业中持股33%。

      2015年中国对外开放各行各业 ,允许外资进入中国所有行业,包括目前国家控制的矿业、交通、钢铁、证券、金融等。

      我们国家的海关的关税很高,所有进口商品,将全部加上海关的关税,最低的也是100%,最高的420%,也就是说100元的商品进入到中国,就有200元!

      那么将从今年的7月份开始,全世界的商品将会陆续的进入中国,免除大量的费用在中国的市场上,以很低廉的价格上市,可能直接会进入到老百姓的家庭,那它对中国所有的行业,都会是一个很大的冲击!

      为什么国家要鼓励万众创新?

      为什么国家在号召大众创业?

      为什么国家大力发展互联网?

      为什么国家要马上降网费提网速?

      国家在号召大众创业!按照中国互联网的发展速度,未来三年,所有的商业逻辑都或将被摧毁重建,所有的传统企业必须另起一盘,按照崭新的商业逻辑在开始,这个开始的过程就是一个再创业的过程。

      但是这个过程并不是传统创业的思路,传统创业的思路是“市场思维”,而现在每一家创业型企业必须按照“资本思维“去发展企业!那么什么叫资本思维呢?

      比如,国家为什么会实行IPO注册制?因为国家就在要求每一家崭新的企业必须按照上市公司的标准去发展,只要你有好的想法和创意,只要敢于创新,就可以第一时间拿到资本市场进行大众融资、发行股票!然后时刻对接投资方、投行等金融市场,利用资本增长方式去发展,这就是“资本思维”。

      基于此,或将涌现一大批初创的企业,他们的思维是全新的,他们对传统企业的冲击是巨大的,这将导致未来将无工可打,无商可做。2015年的下半年,因为传统生意基本不行了,就没有了商机,传统生意都不好了,也就没有地方可以打工,未来三年,可能将会有天文数字的人员下岗,这或许并不是危言耸听!

    这场变化却已经酝酿了很长一段时间。到了7月份可能会开始爆发,所有的行业面临大洗牌,又是必须从传统经营模式,转型到互联网+的模式上来,这也是我们国家必经的一段路程。

    朋友们,速度决定成败,让我们共同快速转型:互联网+WTO战略上来,在WTO大浪潮中救生存,救发展吧!

     

企业会员在线交易流程