陈万林网站_陈万林博客

陈万林 认证讲师
中式精益系统管理构建实战型专家和导师
http://chenwanlin.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈万林:职业经理人十大管理分析工具

关键词:[领导力] [教练技术] [公司治理] [中层管理] [战略管理] 浏览:1863 发布日期:2016-07-18 网页收藏

  • 职业经理人十大管理分析工具

    中国百强好讲师:陈万林13815566325

    一、 PEST分析是指宏观环境的分析。

    P是政治(Politics),E是经济(Economy),S是社会(Society),T是技术(Technology)。在分析一个企业集团外部所处的背景的时候,通常是通过这四个因素来进行分析企业集团所面临的状况。

    1. P政治法律环境

    政治环境主要包括政治制度与体制,政局,政府的态度等等;法律环境主要包括政府制定的法律、法规。

    2. E经济环境

    构成经济环境的关键战略要素:GDP、利率水平、财政货币政策、通货膨胀、失业率水平、居民可支配收入水平、汇率、能源供给成本、市场机制、市场需求等。

    3. S社会文化环境

    影响最大的是人口环境和文化背景。人口环境主要包括人口规模、年龄结构、人口分布、种族结构以及收入分布等因素。

    4. T技术环境

    技术环境不仅包括发明,而且还包括与企业市场有关的新技术、新工艺、新材料的出现和发展趋势以及应用背景。

    二、 4P分析法 是营销管理中的专用工具

    分别是PRICE(价格) 、PROMOTION(促销)、PLACE(渠道)、PRODUCTION(产品)

    三、 5C是财务信用管理中的专用工具

    分别是:CHARACTER(信用品质)、CAPITAL(资本金)、CAPACITY(偿付能力)、CONDITIONS(经营状况)、COLLATERAL(抵押物)

    四、 全面生产维修Total Productive Maintenance的缩略语

    是以提高设备综合效率为目标,以全系统的预防维修为过程,全体人员参与为基础的设备保养和维修管理体系。

    TPM强调五大要素,即:

    ——TPM致力于设备综合效率最大化的目标;

    ——TPM在设备一生建立彻底的预防维修体制;

    ——TPM由各个部门共同推行;

    ——TPM涉及每个雇员,从最高管理者到现场工人;

    ——TPM通过动机管理,即自主的小组活动来推进。(PM)

    其具体含义有下面4个方面:

    1. 以追求生产系统效率(综合效率)的极限为目标;

    2. 从意识改变到使用各种有效的手段,构筑能防止所有灾害、不良、浪费的体系,最终构成“零”灾害、“零”不良、“零”浪费的体系;

    3. 从生产部门开始实施,逐渐发展到开发、管理等所有部门;

    4. 从最高领导到第一线作业者全员参与。

    五、 MBO目标管理

    MBO目标管理(Management by Objects),而不是MBO管理层收购(Management Buy-Outs)

    目标管理有以下三大要素:

    1、明确目标 2、参与策划 3、目标期限和绩效反馈

    目标管理大概有以下的步骤:

    1. 确定使命(宗旨,Mission)和战略

    2. 制定计划,大目标细化。每个成员都要参与设定自已的具体目标,然后各就各位,把计划的工作分配下去,充分发挥自己的聪明才智,并且更加关注计划的成功。

    3. 工作考查与考评。

    4. 开始新的循环

    六、 STAR原则:Situation(背景)、Task(任务)、Action(行动)和Result(结果)

    在与应聘人员交谈时,首先了解应聘人员以前的工作背景,尽可能多了解他先前供职公司的经营管理状况、所在行业的特点、该行业的市场情况,即所谓的背景调查(Situation),然后着重了解该员工具体的工作任务(Task)都是哪些,每一项工作任务都是怎么做的,都采取了哪些行动(Action),所采取行动的结果如何(Result)。

    通过这样四个步骤,你基本可以控制整个面试的过程,通过策略性的交谈对应聘人员的工作经历与持有的知识和技能做出判断,招聘到更为合适的人才。

    七、 6W1H原则

    职责清晰是管理工作的基本准则,任何的管理都是从管理职位开始的,其基本的要求就是职责清晰,权责明确。

    但是,在实际管理中,职责不清,权责不明的现象还大量存在。作为一个高效的经理,必须对这个问题做出更为深入的思考,有效地加以解决,使员工都明确自己的职责所在,在其位谋其政,学会自我负责,自我管理,使经理从繁忙的事务性工作解脱出来。

    要想使员工的职位说明书更加准确,职责更加清晰,经理就必须再一次复习一下6W1H这个致关重要的原则。

    所谓6W1H,即是:

    1. Who—工作的责任者是谁?

    2. For whom—工作的服务和汇报对象是谁?

    3. Why—为什么要做该项工作?

    4. What—工作是什么?

    5. Where—工作的地点在哪里?

    6. When—工作的时间期限?

    7. How—完成工作所使用的方法和程序?

    只有对上述问题逐一做出了回答,员工才能对工作更加清楚,才更愿意负责,更敢于负责,在工作中不断得到锻炼和提高。进而,你也才能抽出更多的时间对规划与发展的问题做出更多的思考,占据工作的主动,使未来的工作更有前瞻性。

    八、 目标管理的SMART原则

    目标管理是使经理的工作变被动为主动的一个很好的手段,实施目标管理不但是有利于员工更加明确高效地工作,更是为未来的绩效考核制定了目标和考核标准,使考核更加科学化、规范化,更能保证考核的公开、公平与公正。毕竟,没有目标你是无法考核员工的。

    制定目标看似一件简单的事情,每个人都有过制定目标的经历,但是如果上升到技术的层面,经理必须学习并掌握SMART原则。

    所谓SMART原则,即是:

    1. 目标必须是具体的(Specific);

    2. 目标必须是可以衡量的(Measurable);

    3. 目标必须是可以达到的(Attainable);

    4. 目标必须和其他目标具有相关性(Relevant);

    5. 目标必须具有明确的截止期限(Time-based);

    无论是制定团队的工作目标还是员工的绩效目标都必须符合上述原则,五个原则缺一不可。

    制定的过程也是你能力不断增长的过程,经理必须和员工一起在不断制定高绩效目标的过程中共同提高绩效能力。

    九、 有效管理的PDCA原则

    这是产品质量控制的一个原则,但是它不仅仅能控制产品质量管理的过程,它同样可以有效控制工作质量和管理质量。

    所谓PDCA即是计划(Plan)、实施(Do)、检查(Check)、调整(Adjustment)的首字母组合。

    无论哪一项工作都离不开PDCA的循环,每一项工作都需要经过计划、执行计划、检查计划、 对计划进行调整并不断改善这样四个阶段。

    对经理来说,这是一个有效控制管理过程和工作质量的工具。采用PDCA可以使你的管理向良性循环的方向发展,通过实施并熟练运用,经理一定能在工作中不断提高效率,更加有效地驾御工作,获得更大的成功。

    十、 经理职业化的MKASH原则

    现代化的管理要求经理必须职业化,人们不会仅仅因为一纸委任书而信任你,而是更愿意因你的职业化水平而维护你的权威,接受你的领导。惟有使自己的表现不断职业化你才能不断提高管理效率,创建优秀的管理团队,创造管理高绩效的团队文化。

    现代化的经理必须是职业化、高效能的经理。

    所谓MKASH原则,即是:

    1. 动机(Motivation):动机就像一部汽车车轮的轴心,处于核心的地位,动机的大小和强弱决定了车轮的运转速度和运行状况。

    积极心态影响下的动机会加速车轮的运转,从而加速经理的成功;反之,消极心态影响下的动机则不但对经理的成长不利,反而可能起到很大的破坏作用。

    所以你必须正确认识积极动机对成功的激励性作用,不断调整自己的心态,以积极的动机面对工作和挑战,不断激励与超越自我,在积极动机的引领下去实现所制定的目标和远景

    2. 知识(Knowledge):知识经济时代的经理首先必须具备从事那份工作的专业知识,而且应该比下属员工更为专业,职业化必须以专业化为基础和背景。

    做任何一项工作,首先要具备的就是应对那份工作的专业知识,要做的好还得具备与其相关的其他知识,以形成完整的知识体系,支持工作的开展和拓展。

    惟有不断获取专业化的知识,经理才能做到职业化,才能在激烈的竞争中得到不断得到认可,获得更多的发展机会更大发展空间。

    3. 技能(Skill):技能是经理赖以开展工作必要手段。

    只有知识,没有技能,也是寸步难行。试想,一个经理如果不具备沟通的技能,怎么与人沟通,怎么开展工作,没有人际交往技能,怎么与同事合作,怎么和下属建立和谐的人际关系?

    技能的锻炼应该提高到与知识同等的高度,高度重视,不断将知识转化为技能,转化为能力。

    4. 行动(Action):具备了良好的动机,专业化的知识,熟练的技能水平是不是就可以了呢?显然还不够。

    高效能的经理还必须具备快速行动的能力,具备强劲的执行力。有的人方方面面都比较优秀,知识水平很高,能力很强,可就是做不出出色的工作业绩,原因就出在行动能力的欠缺上。

    汤姆彼得斯说,“快速制定计划并采取行动应该成为一种修养”。要想成为一个职业化的人才,就必须改掉犹豫不觉,瞻前顾后,拖拖拉拉的办事作风,在自己认准的事情上认认真真地采取行动,用行动来证明一切,不断提高自己的执行力。

    5. 习惯(Habit):习惯决定命运,这句话一点都不夸张。良好的习惯给人好的印象和感觉,能在很大程度上帮助你成功。

    职业化的人才必须具备良好的习惯,无论是生活还是工作,都要时刻注意自己的习惯,改掉曾经不好的习惯,养成职业化的行为习惯,使你的一举一动都体现出你职业正能量的风采。



企业会员在线交易流程