陈万林网站_陈万林博客

陈万林 认证讲师
中式精益系统管理构建实战型专家和导师
http://chenwanlin.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈万林:探讨培训课堂中的提问方式

关键词:[培训管理] [演讲口才] [培训师培训] [TTT] [教练技术] 浏览:1507 发布日期:2016-08-12 网页收藏

  • 探讨培训课堂中的提问方式

    陈万林13815566325

           在培训过程中,经常要做的一件事情是如何了解学员的培训需求,验证课程是否为对方理解和掌握,以及我们如何针对学员的问题来有针对性的讲授下面的课程。很多时候,有效的提问将决定着我们的一场培训是否成功。为此与大家一起探讨下提问的方式。

    1  开放型的问题


    什么是开放型的问题,举个例子:

    “某某学员,我讲的你听懂了吗?”

    “听懂了!”

    讲师的初衷视验证对方是否掌握了某主题,对方除了可以回答说听懂了还是没有听懂,还有很多别的虚答案,这种问题就是开放式的问题,就是问的很广泛,没有重点。(? 就是英语语法里的一般疑问句吧。)

    而且“听懂了吗”诸如此类的问题通常得到的的信息视“听懂了”,很难验证学员的学习效果,因此我建议大家尽量少问这样的问题。如果你已经问了,在得到学员的答案之后,我们可以进一步提出相对有针对性的问题。


    2  针对型的问题


    “你对哪一块还不懂?”

    “拟定培训目标!”

    讲师问了学员一个针对性的问题,就是他具体不懂对地方?学员说他在拟定课程目标处。针对型的问题就是必须有特定性答案的问题。(? 就是英语语法里的特殊疑问句?)


    3  选择型的问题


    比如说:“大家是对员工对四种准备度不好区分还是不知道如何针对不同准备读给出领导策略?”这是我在给公司员工讲授情境领导课程快结束的时候,让学员做出选择,有针对性给予回顾重点。

    一个二选一的问题,或者说选择式的问题,可以限定学员的注意力,要求学员在限定范围内做出取舍,让自己而不是让学员掌握主动权。问问题的时候,不一定是二选一式的,但是你要问学员可以做出选择的问题。


    4  引导型的问题


    引导型问题是课堂上最爱问度一类问题。“我想这样非常好,那么你是否愿意具体谈谈你对这个问题对看法呢?”

    引导性的问题里面有一个技巧:先陈述一个事实,先用一种话术,先做一个预先的框式。预先的框式有什么作用呢?就是我用这个框把你框住。

    “你看今天的课程到这个时间会非常的合适,因为会帮助大家做最好的休息,能为明天准备更好的精力,学习效果会更好!各位,你们说是不是?”

    我用了一个预先框式,引导学员做出我想要的回答。


    5  推测型的问题


    什么叫推测型的问题?在课程演绎的过程当中,经常会遇到学员的预测或者说一种假想。

    比如:“如果您有自己的不同的意见,那么是否可以发表下你的具体观点呢?”

    课堂上,我们有时候要得出一些结论,这些结论通常与我们的推测有关,我给了她一个推测型的问题,然后我再给她一个建议性的问题。你们会发现问话的力量比说话的力量更大,更有强劲的势头。


    6  反问型的问题


    反问型的问题是让学员自己解释反对性的理由。

    “老师,我觉得你的观点不对!”

    讲师都回答——“观点真的不对吗?”或者:“真的是这样吗?”

    学员通常会给出自己的答案,这种答案可能是有建设性的,也有可能是站不住脚的,这都不重要。重要的是,问一个可能已经成为事实,但是还没有对对方产生影响力的问题,可以直接让你们之间形成一种对话的局面,反问型的问题足以使你掌握主动。

    不过需要注意的是,反问型的问题有时会让学员理解为是在刁难他,或者让他故意出丑,因此需要我们把握好分寸!


    7  摘要型的问题


    摘要型的问题就是根据学员所讲的话,学员在整个培训过程中所谈论的重点,从中摘出一段来做问话的方式。也就是将你听到的内容作一摘要,以证实你真的理解了学员的话语。

    比如,“你是说课程设计通常包含目标设计、设计、开发、实施、评估五个步骤,是吗?”

    大家会发现,摘要型的问题是在重复对方的讲话,而且再次给他确认,并且跟他作回应。摘要型的问题,一定要做到非常非常的准确而且重点,才能得到学员的再次确认,帮助他厘清思路。


    8  “装傻型”的问题


    “喂,话筒不太清楚。”

    有一次,学员因为某些原因,当场说某老师你讲得不好。某老师就说:“对不起,我刚才没听太清楚,要不我们课下交流。”其实我已经知道他的话语了,可是你假装不知道,学员通常不会再说第二遍,如果课下再交流,这样你就给自己找到一次跟学员真诚沟通的机会。如果你当场给他回复了,他会进一步强调你课程的问题。

    好的讲师,知道如何装傻,以避免尴尬。

     

    9  离题型的问题

    离题型的问题就是跟他说一些不着边际的问题。比如学员问了你许多具有攻击性的问题,明显就是来捣乱来的,你突然说了一句:“你吃早餐了没有?”他突然被你打断了,我们叫打断思维连结。比如说有人跟你吵架,你突然说:“你丢东西了吗?”给对方的感觉是突然打断:“喂,你有没有忘记钥匙在那个车上?”“喂,你的车是不是被别人偷走了?”通过诸如此类的问题,我们可以缓和于学员的冲突或隔阂,也做到来对学员对尊重。



企业会员在线交易流程