陈万林网站_陈万林博客

陈万林
中式精益系统管理构建实战型专家和导师
http://chenwanlin.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈万林:流程合理,立足客户 

关键词:[精细化管理] [公司治理] [客户管理] [领导力] [执行力] 浏览:2036 发布日期:2016-08-22 网页收藏

  • 流程合理,立足客户

    中国百强好讲师--陈万林13815566325

           所谓流程管理,其根本目的有三条,分别为:让企业的科学运转得以实现;使员工能够正确高效率地开展工作;最终使企业的经济利益实现最大化。只是,若想实现目标,工作流程本身必须具备科学化与合理性。这是制作流程的基本条件,否则,流程再好也不能起到任何积极作用。

    因此,当企业的管理在制定流程的过程中,就要根本实际情况立足于客户本身,做到实事求是。

    经典案例:

          麦德龙公司驻中国分部的总裁Hail先生曾在接受采访时说道:“不管做什么,都要牢牢记住客户才是供应链中最重要的一环。在日常工作中,许多人总是以高标准或高规范也要求自己,然而,他们却忘了将自己的客户放在心上。”  

    Hail先生在工作中也充分表现了对客户的重视程度,他作为麦德龙公司驻中国分部的总裁,自始至终都紧跟市场的变化,并且遵循客户需求至上的基本原则。例如,针对不同类型的客户,麦德龙公司专门创建了客户信息管理系统,这一系统就是专门为了协助公司更好地刷选出忠诚客户所建。

    关于该系统,Hail先生特别举例说明。例如:“将商品摆放在货架上的时候,我们可以选择一件件地放在上面,也可以选择一箱箱地放在上面。不过,不管我们选择哪种摆放方式,都是由客户具体的需求决定的。倘若公司没有对客户作一个具体的规划,而是随意摆放,那么,就会增加我们的运营成本与管理难度。比方说针对可口可乐,如果选择一件件地摆放,那么一箱可口可乐就要进行24次的摆放;可是,如果选择一箱箱地摆放,那么24次的摆放就能放上去24箱可口可乐。所以,我们宁愿选择那些愿意一箱箱购买可口可乐的客户,而非那些一件件购买的客户。如此一来,我们就会有效降低运营成本,将公司的利益最大化。”    

    以上措施表明,麦德龙公司进行的一系列工作皆是以市场为导向,最终目的是针对客户进行服务。Hail先生深深明白,在整个工作流程中,供应链的另一端是客户,企业要想长足发展,就必须满足客户的需求。所以,Hail先生在制定公司的工作流程时,总是习惯于站到客户的立场去分析,最终为客户提供更完美的服务与更完善的商品。  

    我们可以从这个案例得出这样的结论:麦德龙公司主要是在客户需求的基础上建立的流程化管理,从中能够很快地抓住目标客户群体,满足他们的需求。正是因为麦德龙公司立足于实际,以市场为导向,钻研客户的需求,才使之获得巨大成功。

    流程指导

    一般来说,当企业制定管理流程的时候,都不能忽视客户这一重要环节。通常情况下,制定管理流程必须满足六大要素,分别为:客户、活动、活动之间存在的逻辑关系、活动实现的具体方法、活动的承担人以及最终价值的体现。

       


企业会员在线交易流程