李文诺:前后呼应式演讲结构——跟第一夫人学演讲

关键词:[演讲口才] 浏览:2235 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 9月26日,国家主席习近平夫人、联合国教科文组织促进女童和妇女教育特使彭丽媛在纽约应邀出席联合国“教育第一”全球倡议高级别会议并发表演讲,呼吁关注和支持教育事业的进一步发展。全篇演讲简短有力,其中前后呼应式的结构使整个演讲更为紧凑。

     

    演讲以作为校长的父亲来导入:

    “我非常高兴在联合国成立70周年之际,出席这一教育高级别会议。我非常关注教育,我的父亲生长在中国的一个小山村,那个时候许多农民都不识字,当时我的父亲是村夜校校长,专门帮助扫盲,在他的帮助下,许多人第一次写出了自己的名字,第一次看懂了报纸和书刊。在他的帮助下,许多女性也能够把自己学会的字教给她们的孩子们。”

     

    然后进入到演讲的主体内容:教育是一项崇高的事业,对实现国家发展、人民幸福具有基础性作用。教育要关心妇女和女童,中国的“春蕾计划”帮助了300多万女童重返学校。教育要倡导公平公正,要采取更多倾斜性政策,加大对发展中国家及贫困地区教育投入。教育要面向青年,在教授知识和技能的同时,更要注重培育道德和品质。

     

    最后,再次以父亲作为收尾:

    “多年前我的父亲通过他的努力,改变了他所在的小村庄,今天只要大家携手努力,就能改变世界。有人问过什么是我的中国梦,我说我希望所有的孩子,特别是女孩,都能接受良好的教育,这就是我的中国梦。我坚信总有一天,教育第一的梦想将不会是一个梦想,将会成为全世界共享的美好现实,谢谢大家。”

     

    一开一合,遥相呼应,通过巧妙的结构处理,使整篇演讲浑然一体。前后呼应是演讲收尾的一种常见手法,内容的搭配通常为:事件-事件、人物-人物、问题-解答、悬念-谜底等。以后我们在设计演讲稿时,不妨尝试一下这样的结构设计。

企业会员在线交易流程