吕霖:VSM价值流程图

关键词:[精益生产] [现场管理] [中层管理] 浏览:1549 发布日期:2017-09-12 网页收藏

  • 课程对象

    中高层管理人员及现场管理人员,精益人员,工业工程师
  • 课程目的

    通过对VSM的学习,了解并学会应用到工作中
  • 课程内容

          VSM通过形象化地描述生产过程中的物流和信息流,来达到上述工具目的。从接到订单的那一刻起,VSM就开始工作了,它贯穿于生产制造的所有流程、步骤, 直到终端产品离开仓储。

           对生产制造过程中的周期时间、当机时间、在制品库存、原材料流动、信息流动等情况进行描摹和记录,有助于形象化当前流程的活动状态,并有利于对生产流程进行指导,朝向理想化方向发展。VSM通常包括对“当前状态”和“未来状态”两个状态的描摹, 从而作为精实制造战略的基础。

           价值流程图(VSM)分析的是两个流程:第一个是信息(情报)流程,即从市场部接到客户订单或市场部预测客户的需求开始,到使之变成采购计划和生产计划的过程;第二个是实物流程,即从供应商供应原材料入库开始,随后出库制造、成品入库、产品出库,直至产品送达客户手中的过程。

            此外,实物流程中还包括产品的检验、停放等环节。企业在进行价值流程图(VSM)分析时,首先要挑选出典型的产品作为深入调查分析的对象,从而绘制出信息(情报)流程和实物流程的现状图,然后将现状图与信息(情报)和实物流程的理想状况图相比较,发现当前组织生产过程中存在的问题点,进而针对问题点提出改进措施。

企业会员在线交易流程