玄缘子:道士姐姐说养生:男人“心”易老,4招延寿命

关键词:[健康养生] 浏览:973 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •        心脏是人体的发动机,生命不止,心跳不息。然而,正如机器用多了会老化,心脏也会随着年龄的增长而衰老。由于现代人们的工作生活压力较大,专家认为,男性心脏可能老得更快,需要更多呵护。


    图:陈汝佳(1964——2004)广东歌坛老牌歌星,1988年青歌赛通俗唱法第一名。代表作《黄昏放牛》《故园之恋》《弯弯的月亮》《外面的世界》等。2004年1月12日因心肌梗塞逝世,终年41岁。


    图:丁霄汉(1967——2009)著名导演兼演员。演出过《圈里圈外》《找不到北》等,执导过《快乐电信街》《别拿豆包不当干粮》等电视剧。2009年5月12日因心脏病突发逝世。终年42岁。

         以上的图文显示,心脏病是重型杀手,必须早点预防。有关资料表明,男人心脏老得快,主要与三个因素有关:首先,男性比女性少一道雌激素防线。研究发现,女性体内高水平的雌激素可改善血管弹性,降低血压和胆固醇水平,从而对心脏具有保护作用。其次,由于男性摄入高脂肪食物更多,具有抽烟、喝酒、熬夜等不良生活习惯的比例更大,会对心脏产生负面影响。此外,在现实生活中男性作为家庭的顶梁柱,往往承受着比女性更多的压力,长期精神紧张会影响中枢神经的调节,增大心脏负荷加速衰老。在临床上,中青年心脑血管病患者中,男性要明显多于女性。

          武当山著名养生指导师,和心堂堂主道士姐姐玄缘子提醒大家,道家讲修心养性也就是要给心脏减压。那么延缓心脏衰老,应当从以下几方面入手:


           意适量运动  男性心脏从40岁以后开始加速衰老,运动的意愿随之降低,尤其是到45岁以后更不愿意运动。此时要注意适度锻炼,但不建议进行篮球、羽毛球等剧烈运动,推荐道家养生功、太极拳、快走、慢跑等相对舒缓的有氧运动。以慢跑为例,可选择在跑步机上进行,若之前运动较少则要注意循序渐进,开始每次可以只跑1-2公里,1周2-3次,随后每2-4周逐渐增大运动量。每次跑步不要超过10公里,并留意跑步机上显示的心率变化,若出现心率过快则要逐渐减度并适当休息。


     图:针对心态及心理调理以及心血管方面的预防,武当山和心堂定期开办和心功训练营,针对身体状况学习养心益心的和心功法。每月定期开营

           每年定期体检  男性步入中年以后,要注意定期体检。如果出现血脂过高等问题,可在医师指导下进行调节,遵医嘱服用他汀类药物。平时多留意自己的身体状态,若出现胸闷、憋气等症状要及时就医。 


        
    保持良好习惯  适当多吃菠菜、西红柿等蔬菜和豆类食品,多喝牛奶、少吃油炸食品。







            注意调整心态  30-40岁的男性社会压力大。有调查表明,职位、学历越高的男性,心脏相对更容易出问题。如果出现失眠、易怒、沟通耐心减少等,就要开始注意自我调节。要拿出50%的精力回归家庭,多和家人、朋友交流,制订积极的生活计划,如每几个月去看场电影、出去旅游等。  

    当然,男性心脏老化快,并不代表女性的心脏就能一直保持年轻。更年期后女性体内雌激素大幅减少,会让心脏老化速度加快,心血管病风险增加。此时要注意改变生活状态,如控制体重、不吸烟、多运动等。很多更年期女性心脏病症状不典型,像心烦、多汗等症状常被误认为是更年期综合征,结果延误诊治时机。

    大多数的心脏病都是历经数十年的累积造成。无论男性还是女性,年轻时都要多留“心”,以便拥有一颗健康的心。

    养生需要方法,请在网上收的“道士姐姐”,有几百万条信息供您选择,如果对和心功感兴趣,可以通过长按以下二维码或扫一扫,与玄缘子师父结缘


企业会员在线交易流程