骏君网站_骏君博客

骏君 认证讲师
微信营销/互联网营销
http://junjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

骏君:O2O背景下移动支付面临的5个关键期

关键词:[互联网+] 浏览:9357 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “在多中心时代,行业被颠覆、重构,目前移动支付行业面临着5个关键期。”2015年7月23日上午,在2015年移动支付应用创新(上海)论坛现场,陈腾飞先生作了主题为“O2O环境下移动支付的创新与突破”的演讲。在演讲中,陈腾飞分享了他对O2O背景下移动支付所面临5个关键期的看法,并预测未来“C端(客户端)倒逼B端(商户端)”的情况将被改写,“未来B端能力终将与C端相匹配”。


      凸显期:O2O突破口日渐“浮出水面”


      O2O,即online To Offline和Offline To Online,是利用互联网使线下商品或服务与线上相结合,线上生成订单,线下完成商品或服务的交付。近年来,资本市场、互联网巨头与实体商业纷纷加速布局O2O领域,O2O产业如雨后春笋般在全国各地兴起。


      据宇博智业市场研究中心研究报告显示,2011年国内本地生活服务市场的规模为3.6亿元;到了2014年,国内市场规模增长到了5.9亿元,同比增长了63.9%;预计2015年本地生活服务市场规模将达到10亿元。据统计,在O2O市场用户群体中,使用移动端的用户占到了71.3%,PC端的用户占比仅28.7%。而在移动端O2O实现方式中,第三方平台占比50.8%。


      陈腾飞讲道,当下移动互联网将越来越多的实体、个人和设备连接在了一起,其与商业贸易的核心环节——“支付”结合后,诞生了“移动支付”。移动支付,这个商户场景里发生频率最高、适用范围最广的基础性经济行为,被普遍认为是商户O2O的突破口。


      “O2O的突破口是移动支付,而移动支付的切入点是POS机。”陈腾飞进一步解释了移动支付的切入点。据了解,目前传统POS机仅仅被赋予了收付款功能,而掌贝将智能POS机定位为营销的第一步,通过它采集用户数据后进行分析、营销和推广。“从POS机切入O2O,不仅商户和消费者容易接受,而且也解决了现在的商业痛点。”


      变革期:现代商业正在经历巨变


      “商业痛点的根源就是传统POS机不能适应现代商业的发展趋势。”提到移动支付环节的问题,陈腾飞讲述了整个商业环境的大趋势。


      中国30年市场经济的发展,将消费者从卖方市场带入了买方市场。陈腾飞介绍道,传统商户的IT系统设计仍以产品为导向,这种基于卖方市场的经营管理模式,满足不了新时代下以消费者需求为中心的消费体系。而在连接一切的互联网时代,智能POS机能对支付、卡券、订单等多方面进行关联,让商户围绕消费者数据来高效开展采购、物流、设计、销售


      除了商户经营正处于变革期,几乎所有行业都经历着“被颠覆然后重构”的过程。现代经济社会的多元化也带来了消费行为的多样性,消费者支付习惯不再单一,而是现金、银联卡、微信、支付宝等多种方式长期共存。“作为考虑投入产出比的商户,不可能为每一种支付方式配置不同的POS机,因此具备融合收款功能的终端设备呼之欲出。”提及智能POS机产生的必要性,陈腾飞如是说到。


      腾飞期:智能POS能有效提升商户经营效率


      传统POS机具有收银功能,但是用户消费完后,消费者和商家的一次交易基本就终止了。而智能PO满足二维码支付及电子会员卡、优惠券使用需求,也可进行电子卡券的分发传播。对于智能POS机的作用,陈腾飞总结道:“智能POS机增强了商户连接消费者的能力,成为了商户与互联网之间的纽带。”


      过渡期:POS终端“因时而动,顺势而为”


      从传统POS机到智能POS机再到智能微POS机,POS机正处于一个过渡期。陈腾飞解释道,这个“过渡”主要体现在三个方面:首先是行为体验的迁移,从传统同步单功能信息交互向互联网异步富媒体信息新交互的变迁;其次是技术平台的迁移,从弱处理能力的功能机平台向强处理、强联网能力的智能平台的变迁;最后是商业管理的迁移,从单纯的商业收款管理向收款、会员、优惠及订单、订座统筹等精细商业管理的变迁。


      目前,用户处于一个多屏时代,而这种情况使得产品也步步创新。“这样的过渡,正是社会向前发展的趋向。”陈腾飞认为,对于用户而言,他们面对的每一个平面都可以是一张接入互联网的屏幕,通过它们能将用户和互联网、企业所提供的应用和服务随时随地地连接在一起。


      爆发期:智能微POS将迎来“井喷”


      根据iResearch艾瑞咨询的统计数据显示,2015Q1中国第三方移动支付市场交易规模达20015.6亿元,环比上涨11.7%,同比上涨139.2%。第三方支付飞速发展,而事实上,B端与C端却处于一种不平衡的状态。


      “现在每个人手里的智能手机功能越来越强大,消费者拿着这些强大的移动端工具在实体店面消费时,商户拿什么予以交互呢?难道还是拿着菜单、纸笔来记录消费者的需求吗?”陈腾飞认为,虽然目前B端还处在较弱状态,但是未来因为消费者的需求,商户也将武装到牙齿。在这种情况下,智能POS机将会迎来新的发展。


      “现在是C端倒逼B端发展,随着智能硬件的发展,未来B端能力终将与C端相匹配。”陈腾飞相信,随着商户端意识的转变及硬件的更新,未来每个人都将享受移动互联网时代的快捷与方便。

企业会员在线交易流程