骏君网站_骏君博客

骏君 认证讲师
微信营销/互联网营销
http://junjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

骏君:O2O回归本质

关键词:[互联网+] 浏览:5653 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    虽然是连接消费者和服务者,但因服务业的服务不像零售业的商品那么标准,各行各业都不一样,所以连接的服务者对象也不同。总体来讲,可以分为三类:消费者与直接服务者;消费者与服务者团队;消费者与服务者公司。


    1、连接消费者与直接服务者

    目前,这一类的企业最多,最出名的应该是雕爷的河狸家了。它连接了用户与美甲师,正在改变美甲这一传统行业。除此之外还有做家政的阿姨帮,连接了用户与阿姨;做代驾的e代驾,连接了用户与司机等等。这类企业所做的行业更侧重手艺人,即一个有手艺的人不需要别人配合,也不需要提供固定的服务场所、大型设施,因此更适合连接消费者与直接的服务者。


    2、连接消费者与服务者团队

    与第一类不同的是,有些服务业不能依靠单独的手艺人来完成,需要一个团队,即多个人协同工作,但却不需要固定的服务场所、大型设施。比如像婚庆行业,需要有婚礼策划、婚礼摄像、婚礼摄影、婚礼跟妆、主持司仪等等,所以这类行业更需要地是连接消费者与服务者团队。目前像易结网、找我网在做的就是这一模式,不过很多地方还需要在摸索。


    3、连接消费者与服务者公司

    相对于第一类和第二类,有些服务业既需要多个人来协同,也需要提供固定的服务场所、大型设施。如餐饮业、酒店业等等,这就需要连接消费者和服务者公司了。当然,这种模式已经存在太久了,像早期的携程都有10多年的历史了。新兴的O2O对它的影响倒不大。


    当然有人会问,很多依靠网上营销,但核心是特别重线下,例如自己开实体店的企业算不算O2O呢?这类只能说是具有互联网意识的传统行业,而不能定义为O2O,它改变的只能是自身,而O2O改变是一个行业;它是一个服务提供者,而O2O是一个连接服务的平台,所以不能算是O2O。


    如之前所述,服务业千差万别,因此不会有一个像淘宝样的平台能覆盖所有,以美团为代表的团购也只不能是一个过渡产品,O2O毫无疑问地将会走垂直的发展路线。每个行业都会有自己的O2O,甚至同一个行业因为涉及面较广,也会细分出更多的市场来,例如像结婚这个行业一定会出现婚纱摄影的O2O、婚庆O2O、婚宴O2O等等。那么问题来了,哪些行业更适合O2O呢?


    最适合的行业应该满足以下4个条件


    1、用户比较成熟

    一个行业的用户是否成熟,这是一切的基础。这里的成熟是指用户在消费前会不会上网查询信息,这些信息又会多大程度影响他们的决策。举个极端的例子,如果你去做老年人相关的服务,比如棋友会、遛鸟会、太极会,那就像前几年有人做的老人电商网站一样,结果可想而知。


    2、服务者较成熟

    一个行业的服务者是否成熟,直接决定了线下推广的难度。做过O2O的人都知道,相比于获取用户,更难地是争取服务者。用户通过流量导入就可以引进,而服务者也许需要一家一家去谈,这也是BAT做不好O2O的主要原因,因为他们擅长于流量,而干不了脏活累活。


    3、行业规模够大

    只有规模够大的行业才有更多的想象空间。如何计算一个行业的规模呢?我的看法是:目标受众人数*消费频次*消费价格。而很多服务的人数基本都是相近的。


    4、行业最好暴利

    只有暴利的行业,需求才最旺盛,也有更多的盈利空间。暴利无非两个大的原因,一是垄断,二是严重的信息不对称。对于第一个,除了政府,谁都无能为力;对于第二个,O2O正是解决信息不对称的平台,它可以削弱以百度、58、大众为代表的信息中介,也几乎革了线下中介的命,因此可以让价格回归正常,自然也能从中分得一杯羹。


    如果选定一个行业之后,肯定需要选择适合的开发平台。有人说O2O只属于移动互联网,互联网已经OUT了,对此我并不认同。移动互联网因其方便性很适合一些高频次短决策的行业,如餐饮等等,但对于一些低频次长决策的行业,如婚庆、家装等,互联网更适合些,因为互联网屏幕更大,展示内容更丰富,适合这些长决策。

企业会员在线交易流程