骏君网站_骏君博客

骏君 认证讲师
微信营销/互联网营销
http://junjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

骏君:社区O2O要思考的几个问题

关键词:[互联网+] 浏览:4203 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    a、以小区社交切入的:社区社交属于陌生人社交,陌生社交很难有做的好的。即使像豆瓣这样的社区,那种关系也属于比较弱的关系。这种服务更适合社区社交,而不是零售配送。

    b、做最后一公里配送的:自建物流还是利用闲散资源配送,这是个问题。自建物流重,时刻要盘算成本,但优势是好控制。利用闲散资源,要让小区周边的各种小店主有利可图,愿意跑腿。


    做最后一公里配送,其实不是只做某个小区周边,而是要具备同城配送的能力,只有具备这个能力,才能在各个社区间配送而游刃有余。


    c、做垂直服务的

    单个行业的推广也会无形中增加营销成本。所以信息化的平台或者综合性工具是把社区O2O做大的一条必行之路。

    d、以物业管理切入的:比如物业费,水电煤,维修,家政保洁等等。有一种思路是,以上提到的这些切入点都可以通过给物业建立平台,通过物业来实现。比如跟物业合作建立小区超市,小区家政等等,用户可以通过物业来完成日常所需,而不用分散的跑到各个小店去。这个能优化物业的管理,同时给物业增加收入。


    2体量的问题

    一种是本来没有需求的,社区O2O让你产生需求。比如说美甲。这些服务的特点是:非刚需类的。但是这种服务体量可以有多大,需要思考一下。当然,话说回来,每个创业者都想找一个体量够大的行业切进去,但也许小而美的才更容易做起来。

    另外一种则是把消费场所进行了转化,本来在商场买的东西或者享受的服务,移位到了社区里来。比如买菜,买日用品等。不说对商户的需求,单从用户角度讲,这个是要改变用户消费习惯的。如果有足够好的服务能跟上,也不是没有可能。

    有一类是最依托社区的,比如物业费缴纳,家政保洁之类,这一类的频率是相对固定的。物业费水电煤缴费不用说了,社区O2O肯定主要不能做这块。家政保洁做好服务,也许可以让用户提高频次。

    垂直行业是个切入点,但最终是要提供综合服务的,生态圈建立不起来,碎片化的方式都不会真正解决用户对生活“更方便”的需求。


    3成本的问题

    社区O2O要解决很多问题,小区的信息化问题(周边小店的信息化,物业管理的信息化),物流配送的问题等等。这就涉及到成本控制。


    4速度的问题

    互联网发展到现在,其中一个明显的特征就是越来越快。
    像滴滴和快滴这样的,一旦资金到位,哗啦一下子用几个月就占据了市场。当然良性的市场,肯定不是一家独大,而是有很多小而美快乐地生活在自己的领域上。但是社区O2O这个市场,远还不到这个阶段,现在正处于拓荒的时期,需要的是野蛮生长的力量。说的直白点,就是还是得有点钱。


    5用户体验的问题

    互联网发展到现在,营销方式在发生很大的改变。在用户普遍接受了互联网的基础教育后,对用户体验,是对产品的要求也在变得越来越高,是推动互联网发展的很重要的力量:用户不再是“任人宰割”的,他的选择性越来越多。

    这两年O2O很火很热,预示这一种天翻地覆的商业模式的来临。不管是社区O2O还是整体O2O的大环境,在路上的O2O创业者们才是真正的勇士。

企业会员在线交易流程