骏君网站_骏君博客

骏君 认证讲师
微信营销/互联网营销
http://junjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

骏君:微信支付怎么打败支付宝?

关键词:[互联网+] 浏览:1279 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 支付宝和微信支付的市场份额各自有多少?在写这篇文章之前,我仔细搜索了一番,但看的信息越多越觉得是一笔糊涂账。

    先说一下,为了叙述简洁,这里的微信支付,包括财付通和 QQ 钱包,腾讯还不如统一一下自己的支付工具品牌算了,毕竟阿里只有一个支付宝。

    在国内的几家第三方支付市场份额的报告中,对于市场份额的评估标准都是语焉不详,也或许从来都没有一个标准。也不排除是公关人员给调研公司的分析师透漏个数据,然后这些人就拿着这些数据去编写报告了。市场份额的计算到底是根据活跃用户数、支付笔数还是交易额度呢? 根本不知道,是个黑箱,数据并不是很可信,唯一能得到的结论是,支付宝的份额还是非常非常的高,至少超过 50%,几乎占到主导的地位。

    最近两年,支付宝和微信支付各有一个神来之笔。支付宝在 2014 年年初推出余额宝,并且迅速引发了不小的社会效应,堪称支付宝近年来最大创新。微信则在 2014 年春节前夕推出微信红包,先是小范围引爆,显示出这个功能惊人的潜力,「奇袭珍珠港」,然后通过几次节日的运营活动,成功渗透到更多用户中,热度到现在仍不减,对比之下,余额宝到现在已经退潮,面对各种 P2P 金融理财产品,用户对各种宝的回报已经不那么热衷。

    除了各自的神来之笔,还有一场大战:打车软件补贴战。在这场如今看起来很不理性的竞争中,两家支付可以说是基本打个平手,如果各自宣布自己胜利我也没什么意见。通过烧钱补贴,成功培养了用户的移动支付习惯,是好事。

    如果回顾这两年来两家支付工具做的事情,基本上是在寻找、拓展支付场景,而这些场景的拓展,作用不大,或者客气一点说,非常低效。在线下支付场景的争夺战中,支付宝投入的线下人力要远大于微信支付,而微信支付糟糕的一点在于,多次去被动跟随支付宝的策略,用自己的短处去迎击对方的长处,做的吃力也是可以预见的。

    举个例子,支付宝在 2014 年年中高调宣布的「未来医院计划」,现在看看,未来医院在哪里?拓展了几笔支付? 其实这种事情一开始就明显是噱头,但是支付宝一动手,还是公关宣传先行,腾讯这边就慌神,立刻就跟进。根本都是没必要的,倒不是马后炮,看看我的朋友圈就知道为什么说「未来医院」之类的事情是扯淡了啊。

    阿里押注「来往」的当口,支付宝也不闲着,开始自己的折腾之旅,先是学微信公众平台,推公众服务平台,当然,不会有什么收效,然后是眼花缭乱的改版,最近的「惊人之举」则是干脆做起了社交,克隆起微信朋友圈。但也可以提前下断言,支付宝这些折腾基本都是没什么价值,只是团队一大票人总要有事情做,为了年底 KPI,忙起来也好。

    支付宝当然有家底折腾,守着淘宝天猫用户从 Web 向移动端的不断迁移,支付用户一段时间内仍然会有很好的增长。而支付宝心里也想必更为恐慌,毕竟微信支付增长太快了。微信打支付宝,是俗称的「降维攻击」,高频应用打低频应用。根据一些统计数据看,微信平均日使用时间是 50 分钟以上,而支付宝平均使用时间 5 分钟左右,只要用户停留在微信里,就不用担心微信支付的渗透问题,这让支付宝如坐针毡。

    双方的现状是「拿着麻杆儿打狼,两头害怕」。

    支付宝恐慌,而微信支付想必也很焦虑,市场份额还有很大差距,段时间内又找不到新的发力点。回头看微信支付做了什么呢?你会发现微信支付花了很多时间和人力在线下场景上,一方面这是在利用微信平台的自身能力,另一方面则完全是力气活。今天谈个超市搞个刷卡日,明天跟快餐连锁搞个活动之类的,这些活动做了不能说没用,「也是有很大意义的」,但这是不是微信最擅长的事情?是不是因为支付宝整天吆喝,微信支付就去跟着学呢?微信支付最擅长的事情是什么?

    微信支付(财付通、QQ 钱包)怎么打败支付宝? 差异化竞争似乎是唯一的办法。

    支付体验上是否能完胜?过去为什么财付通打不赢支付宝? 用户体验上做的根本不如支付宝,非常垃圾。而且产品上也跟着支付宝学,支付宝怎么改版财付通怎么学,甚至把一些糟糕的设计和糟糕的流程也学了去,这样的跟随者不可能有任何机会超越领先者。时至今日,支付宝已经不那么在乎用户的使用体验,为了完成一些 KPI 任意折腾,这无疑给对手留了机会。微信支付从目前看,体验完胜支付宝。而支付宝似乎破罐子破摔,变本加厉折腾用户,早晚会后悔。

    支付场景上是否有创新? 这里说的支付场景,并非跑各种线下店跟他们大谈新概念,而是应该去找企业和用户的支付需求,并且用优雅的方式去实现这种需求。举个例子,现在的支付工具,能满足众包用户的支付需求么?而众包,一直存在于这个社会中啊。公司可以给员工发红包么?现在做不到啊。媒体怎么给约稿作者发稿费呢?还是通过银行吗?这些都需要好的支付解决方案。谁能做得好,谁会吸引到更优质的用户。

    对开发者来说,有更好的服务和体验吗?对比一下支付宝和微信支付乃至财付通的各种支付 SDK,然后客观一点的说 — 都是垃圾。那些想接入的开发者面对这些充满了不确定性的开放能力,欲哭无泪。与其线下吭哧吭哧拓展企业用户,为什么不对这些送上门来的企业用户(开发者)好一点呢?这不正是腾讯应该有的能力吗?

    基于第三方支付平台的的第三方支付解决方案(这么说有点绕)应该得到足够的支持与重视,有些小而灵活的方案还是要靠他们来完成。除了获取 C 端用户,B 端用户重视程度够吗? 去两家平台上开个企业户试试看,那体验,那流程…跟政府公共部门提供的服务好不了多少。

    以上这些并没有什么特别之处,相信两家公司的很多人也已是心知肚明。但我相信,实际执行上,具体做起来,动作会变形。大公司里,很多人做事首先是为了满足自己和团队的 KPI,做出来让老板满意,老板让老板满意,至于战略是否能贯彻执行,那可就是另外的事情了。

企业会员在线交易流程