骏君网站_骏君博客

骏君 认证讲师
微信营销/互联网营销
http://junjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

骏君:从借贷宝看熟人借贷怎么创新?

关键词:[互联网+] 浏览:1280 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 最近,在移动互联网大热的熟人借贷APP借贷宝,遭遇了一家媒体的失实报道。记者对于什么是“庞氏骗局”都不理解,更不知道借贷宝究竟是怎样一种创新模式,便指称其涉嫌“诈骗”、“传销”。


    作为今年最为创新的移动互联网金融平台,借贷宝坚持“三不”——不募集留存任何用户资金,不存在资金池,更不存在集资。这“三不”,显示了借贷宝是纯信息平台,合法合规。 从本质上与与骗局无关。然而这样创新且合规的平台,却遭遇了莫名指责,实在令人扼腕叹息当下媒体,实在太缺乏客观公正的专业素养。


    突破并超越既往的创新平台


    借贷宝的出现,是今年互联网金融行业发展历史上的一个标志性节点,从根本上打破了原有互联网金融模式,赋予了出借方和借款方在理财需求、借款需求上更多的话语权,而且一改过往当面借钱伤面子,提利息伤和气的借贷传统,将熟人之间的理财与借贷与互联网金融这种模式予以对接,让其成为今年互联网金融行业里真正打破同质化、实现差异化的创新平台,成为一种全新的模式。


    当然,把熟人借贷搬上网络看起来很容易,实际上是对一家公司实力、创新能力的全面考量。如何创新熟人借贷,借贷宝带给了互联网金融行业有益的启示,也为成千上万的投资者提供了创新的投资途径。


    玩转借、贷、赚


    作为主打熟人借贷的移动互联网金融平台,借贷宝将利率、期限交由用户自行决定,这在其他非熟人借贷模式的平台是不可能实现的。就具体操作来说,借款人在借贷宝平台上发布借款需求,包括资金额度、期限、利率等信息,其在借贷宝平台上的朋友就可以使用借贷宝直接出借资金给借款人。


    借贷宝采用借款人实名、出借人匿名的单向匿名机制,通过互联网技术建立人与人之间的高效连接机制,从而实现直接金融交易。这种做法打破了现实生活中熟人面对面借钱的尴尬,也通过互联网金融的方式提高了熟人借贷的成功率和借贷效率。而利用熟人之间的天然关系,则能极大程度地减少甚至消除信息不对称,正可谓是互联网金融行业的一大创新。


    熟人借贷实际上还有更大的创新空间,比如,基于六度分隔理论,熟人的熟人(二度人脉)也可以成为优质的借款对象。换言之,对于借款人的理财需求而言,除了可以通过直接将资金以匿名的方式出借给实名的熟人外,还可以基于比借款人更深层次的人脉,通过零成本赚利差的方式,进一步获取理财收益。


    可以说,这种赚利差的功能不仅有利于加快借贷需求的高效流动,帮助朋友以尽快借钱,而且还充分挖掘和盘活了借款人的信用价值,这也就是借贷宝让信用产生价值、人脉变钱脉的创新所在。


    “自风控”与专业催收保障用户利益


    互联网金融最为重要的一点是风控,但是一般P2P平台的风控都是平台说了算,但是自风控的熟人借贷则提供了出借人首先自行评估风险的能力。究竟借给谁,出借人说了算。


    而在熟人借贷模式中,借贷宝的用户则可以对借款人的风险进行自主判断。由于朋友之间彼此的了解会比平台对用户的了解更深,因此,朋友间可以很精确的掌握朋友的还款能力和还款意愿,方便的自行评估风险后决定借还是不借。


    在这一被借贷宝称之为“自风控”的模式下,借贷宝还有一套风控措施。通过网络,可能会发生借款人并非本人的事情。借贷宝在这方面加强风控,首先是比较常规的判断,比如银行卡验证、手机、身份证等信息验证,此外,还推出了肖像验证功能,通过人脸识别技术的手段来判断借款人是否是本人。与此同时,借贷宝还与专业的机构和团队一起开发研究风控技术,在提高用户体验的同时,也增加交易的安全性。


    枪打出头鸟?创新屡被曲解、质疑为哪般?


    借贷宝的熟人借贷模式,是对互联网金融行业的一大创新,对用户来说也是多了一种理财和借款的选择渠道,于行业、于用户都是好事。


    然而,借贷宝自推出以来,却屡遭恶意曲解。在质疑其传销的声音散去后,近日,又有媒体在未向借贷宝做任何求证的情况下,认定借贷宝涉嫌“庞氏骗局”。对此,虽然借贷宝的出品公司人人行科技有限公司已经正式发布官方声明,表示已启动诉讼程序,将撰写发布未经核实信息的《中国产经新闻》告上公堂。不过,在讨论熟人借贷怎么创新之余,还是有必要对此说上两句。


    借贷宝用户邀请好友注册、身份认证后即可获得奖励,这在互联网行业中特别是诸如出行等领域都是常用的营销模式。至今,包括滴滴快的、Uber在内的平台仍在施行类似的营销推广策略。


    而硬是要将这种正常、常用的推广营销方式扣上传销、“庞氏骗局”的帽子,只会让明眼人看到媒体人素质太差,对报道缺乏责任心和客观公正。


    当然,对用户而言,最主要的还是体验是否好,收益是否是真实存在,其它的各种曲解实际上都是浮云。

企业会员在线交易流程