骏君网站_骏君博客

骏君 认证讲师
微信营销/互联网营销
http://junjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

骏君:那些牛逼哄哄的公司,原来是这样利用人们的恐慌来做营销的!!!

关键词:[互联网+] [营销管理] [电子商务] [营销] [品牌策划] 浏览:1560 发布日期:2016-06-12 网页收藏

  • 前几年的禽流感不知道大家还记不记得,这种病传染性特别强,很多人因为害怕被传染,所以我们心理上就觉得特别恐慌。



    但是这种恐慌对市场营销人员来说,反倒是商业机会。



    有一本书叫《品牌洗脑》,里面介绍了企业是怎么利用人们的恐慌来做营销的。


    就拿洗手液来说,过去很少有人用,一直没什么市场,但现在不管在家里,还是在公共场所,我们洗手的时候基本上都用洗手液。



    洗手液抢了香皂的市场,利用的就是人们在禽流感时候的恐慌心理。当时很多洗手液厂家进行了大量的广告宣传,说要防止细菌传播,就要勤洗手,但是香皂都是一个人用完了,另一个人接着用,很容易在人和人之间传播病毒。但用洗手液洗手,就可以避免这种接触,于是洗手液就成了人们的首选,市场就这么被打开了。



    为什么利用人的恐惧进行营销会管用呢?从进化的角度来说,我们天生就会感到恐惧,你可以想一下,自己一个人走夜路的时候,是不是稍微有点风吹草动,你就会觉得害怕。



    当你感觉到威胁和恐惧的时候,你的身体就会进入一种自动模式,血液会输送到四肢,大脑的供血就不足了。这时候,你的逻辑思考能力很差,很容易做出一些不理性的决策。营销人员就是利用这一点向你推销商品。



    再举个栗子



    我们都怕脏。尤其是买东西的时候,都害怕买到的东西不干净,这就是一种对细菌和病毒的恐惧。



    有些营销就利用了这一点。



    比如,果酱的瓶盖儿上都会有一条白色的不干胶,这个不干胶的作用就是为了营造一种新鲜的感觉。你一看不干胶是好的,就会觉得这个果酱肯定没人打开过,是新的。



    酒店也会用这种技巧,在马桶圈上垫上一张白纸,立刻就让你有一种“这个马桶没人用过”的感觉。



    再比如



    很多罐头食物开盖儿的时候,都会“砰”的响一下,这让我们感觉这个罐头是新鲜的、干净的。但这个“砰”的声音,是在实验室里创造出来的,甚至还申请了专利。



    还有一些超市的门口会摆放鲜花,知道为什么吗?是因为鲜花就代表着新鲜嘛,所以很多人在进超市们的一刻,就会先入为主,觉得这家超市的货都是新鲜的。



    还有超市里面摆放蔬菜瓜果的区域会有一些小黑板,上面有粉笔写着价格,这又是为什么呢?这是给顾客一种错觉,让顾客觉得这些瓜果都是刚运过来的,黑板上的价格就是运水果的人写的。说白了,也是为了让顾客感觉这些瓜果很新鲜。



    而且,有时候广告商会用我们对不好形象的恐惧,来激发我们的不安全感。



    在你感觉羞耻的时候,不知不觉就把东西给卖了。



    这种利用羞耻来营销的方法是这样的,首先说一个你没意识到的问题,然后通过宣传,增加你对这个问题的焦虑,最后再告诉你解决方法。



    比如,有的人有狐臭,有个除臭产品就在广告里说,别人夏天都穿无袖的衬衫,但有人就因为有狐臭不敢穿,然后它会把狐臭说得十分恶心,最后再推出自己的这款除臭产品,告诉消费者,用了这个产品,可以完美解决狐臭的困扰。



    所以说,很多时候我们放入意识都是被产品的营销所干扰和洗脑的。


企业会员在线交易流程