李望舒:生命的每一个阶段,都有一个坎(七)

关键词:[心态培训] [心灵成长] [心理学家] [亲子教育] [压力管理] 浏览:761 发布日期:2016-04-04 网页收藏

  • 第七阶段:成年期(25~65岁):生育对自我专注的冲突 

     李望舒 西安心理咨询 企业EAP(员工帮主计划)   

        当一个人顺利地度过了自我同一性时期,找到了生命中的亲密爱人,他以后的岁月中将过上幸福充实的生活,他将生儿育女,关心后代的繁殖和养育。埃里克森认为,生育感有生和育两层含义,一个人即使没生孩子,只要能关心孩子、教育指导孩子也可以具有生育感。反之没有生育感的人,其人格贫乏和停滞,是一个自我关注的人,他们只考虑自己的需要和利益,不关心他人(包括儿童)的需要和利益。

        在这一时期,人们不仅要生育孩子,同时要承担社会工作,这是一个人对下一代的关心和创造力最旺盛的时期,人们将获得关心和创造力的品质。 随着时代的发展,生育不再是家庭最重要的功能,而家庭的其他功能如生产、教育、宗教、娱乐等功能进一步凸显。不同背景,不同经历的人可以根据自己的理解,价值观念和理想憧憬来选择自己的家庭结构,这也是需要全社会理解和接受的。   

        不过,生育后代,维持人类的繁衍也确实是家庭的责任,孕育儿女可以使夫妻双方心理更加健康,在孕育生命的过程中可以体会更深刻的人生哲理,从养育子女的辛苦中理解父母的恩情。所以,有些人盲目甚至是冲动性地选择不生育,到了中老年又很后悔。 案例:老K和阿雯结婚23年,两人都是公务员,“结婚的时候上班没多久,两人都很看重事业,都在拼命干活。再看着周边朋友当了父母之后,时间全耗在孩子身上,整天奶粉尿布的,所以就商量着别要孩子了,我们并不需要孩子来安身立命。”

       这一“丁克”就是20多年,两人把全部精力都投入到事业上,在各自的单位一路顺风顺水。有了闲暇时间,两人就结伴玩遍想去的各个国家。朋友曾经开玩笑叫他们“铁树”,自顾生长就是不开花,阿雯还自豪地回应,“开不开花有什么关系,自己根深叶茂就挺好!”

       可是最近几年,老K和阿雯渐渐觉得生活有些无聊,毕竟该玩的、该吃的几乎都尝试了一遍,也没有新鲜感了。回到家里,除了电视和电脑的声音,总觉得冷冷清清的。有时候看到亲戚、朋友家的孩子渐渐长大成人,忽然觉得一个比一个可爱。连听到别人抱怨为孩子成绩、挑什么学校操碎了心,都能让阿雯心生羡慕——生活好歹有个目标啊。

       二孩放开后,各种生与不生的讨论不绝于耳。那段时间,阿雯觉得自己的更年期都快提前了,常常控制不住自己的脾气,一点芝麻绿豆大的事都能唠叨个没完,一次在激动之下,阿雯喊道:“离婚得了!反正我们也没孩子,分了拉倒。”喊完自己又哭了,弄得老K不知如何是好,老K说:加起来都快100岁了,离什么婚呢?  对于丁克家庭的争议,不仅存在现实生活中。在网络上,对“丁克家庭的看法”的唇枪舌剑从没有终止过。

        不支持丁克的主流声音:

     1、养育后代并不单单是为了个人,丁克是自私的,为了自己的快乐逃避作为人类繁衍后代的责任。

     2、丁克家庭往往都是年轻人任性、贪玩,要不就是非常看重自己的事业,把孩子当成了束缚。但是当别人的孩子已经可以独当一面为父母分忧,自己却面临老无所养的困境时,这个时候再抱怨已经晚了,说不定还会对夫妻关系造成一定的影响。

     3、丁克其实对女性的潜在风险更大!丁克多年后,如果男人反悔了,他的生理机能让他还能够实现做父亲的梦想,可是女性一旦超过一定年龄,想做妈妈就难上加难。一旦出现这种情况,已经没有后悔药可吃了

       支持“丁克”的非主流声音:

     1、我都童心未泯,如何生育儿女?

     2、养儿防老早已过时。

     3、工作压力大,家庭事业难兼顾。

     4、孩子教育任重道远。

     5、爱情的保鲜不需要第三者。

     6、不想被孩子束缚自由。

     7、怀孕的过程是煎熬。

     8、为了完美体形坚决不生孩子。

     9、害怕畸形儿。 

    ......

       丁克家庭的增多是社会进步到一定程度后必然出现的现象,背后反映的是中国人价值观的变迁。传统上,生儿育女是中国新婚夫妇的必然选择,在婚礼上使用频率最高的祝词就是“早生贵子”,能否生育甚至成为衡量妇女价值的重要标准。没有孩子,对生活在传统乡村中国的妇女意味着“天谴”,但是越来越多生活在都市中的中国现代女性却正在拒绝成为母亲。

       伴随着工业化和现代化,新一代中国家庭正面临尴尬的选择。一项较新调查针对学历为硕士以上的中国高学历阶层,发现他们对生育的意义仍然持肯定态度。可这项调查同时也显示,“牵扯精力”(25.4%)、“影响工作”(16.7%)、“经济能力有限”(18.6%)以及“影响两人世界”(13.6%)等等原因,使生孩子变得越来越令人畏惧。


       中国“丁克家庭”增多、未婚同居现象大量增加、选择独身和离婚更加自由、性生活质量更被看重等一系列变化,既显示中国人在爱情和婚姻中更具备自主性和选择性,也表明传统社会中维系中国家庭关系的纽带正变得相对脆弱。 “丁克家庭”是与中国传统完全不同的一种生活方式,“丁克”现象的流行说明了中国人个人选择空间的增加。自愿不育者人群以个人现世生活的幸福快乐为重,珍视夫妻关系,轻视亲子关系,具有明显的重视自我的现代意识。但与此同时,如果心灵的成长没有跟上,小夫妻到老夫妻的过程中,各种心理失落和心理问题也在所难免。

企业会员在线交易流程