王祥沣:易道大师王祥沣解析本命年为什么要穿红

关键词:[2016本命年] [本命年习俗] [本命年意味着什么] [易经风水] [2016本命年] 浏览:1699 发布日期:2016-05-21 网页收藏


  • 本命年习俗,本命年意味着什么?


      本命年就是十二年—遇的农历属相所在的年份,俗称属相年。“本命年”这一说法早在西汉就有了。


          在中国古代,人们是用甲乙丙丁、子丑寅卯等天干地支的组合来记住所生的年份。采用这种干支纪年是非常科学的方法,但在当时乃至后来漫长的社会进程中,能识文断字的人毕竟是极少数。要用甲乙丙丁、子丑寅卯等天干地支的组合来记住所生的年份,这对于不识字的大多数人来说是非常困难的。为了便于记忆和推算,人们就采用鼠、牛等十二种动物来与十二地支相对应的方法,每年用其中的一种动物来作为这一年的属相。而汉民族的本命年就是按照十二生肖属相循环往复推出来的,它与十二生肖紧密相连。一个人出生的那年是农历什么年,那么以后每到这一属相年便是此人的本命年,由于十二生肖的循环往复,每过12年,人们就要遇到自己的本命年,这样依次推出,人生本命年为12岁、24岁、36岁、48岁、60岁……。我国许多民族都有重视老人的60岁生日的习俗,俗称“花甲”,花甲为一生中第5个本命年,也是干支纪年的一个轮回,须好好庆祝,以此寄托人们企求长寿、健康、吉祥的愿望。


     

           因此,属相起到了强化记忆的作用。这种对年龄特殊的记忆方法成为我国民俗文化的一大特色。由于天干十位,地支十二位,所以每过十二年就是一个小循环,每过六十年就是一个大循环(一个花甲子)。这就是说人人每过十二年就会遇到与自己出生那年相同的属相年,这就是人们所说的本命年。


    本命年为什么要穿红?


    本命年的红色是源于对红色的崇拜。红色辟邪,红色吉祥,这种观念早在原始社会就已经存在,红色是太阳的颜色,是血的颜色,是火的颜色。



      随着时代的变迁,这种尚红思想却没有变,新年贴红对联,汉族的旧式婚礼中新婚的红嫁衣、红盖头、红蜡烛、新科的红榜等等,不论何时何地,人们都要用红色来增添喜庆。把红色视为喜庆、成功、忠勇和正义的象征,尤其认为红色有驱邪护身的作用。


      因此在大年三十,人们便早早地穿上红色内衣,或系上红色腰带,有的随身佩带的饰物也用红丝绳系挂,来迎接自己的本命年。


      人们认为只有这样才能趋吉避凶,消灾免祸。这些为本命年辟邪的红色什物就是什么常说的“本命红”。


      特别记住的是红色内衣、内裤一定要别人送,因为据说如果自己买的话就会失去辟邪的功效。


      中国人“崇红” ,即崇尚红色。在人们的心目中,红色是一种具有强烈生命意义的色彩。比如,人们过年要帖春联、红窗花、挂红灯笼等等。


    中国《易道学》研究机构  宁波天赋吉运文化传播有限公司

    易道大师预约电话:130 5678 0888    0574-2556 8882

    微信:130 5678 0888

企业会员在线交易流程