王祥沣:易经王祥沣:从八字中看死亡信息

关键词:[风水] [王祥沣] [宁波风水大师] [宁波风水协会] [中国风水大师] 浏览:1831 发布日期:2016-07-01 网页收藏

  •  从命理学的角度看,人的死亡一般都有定数,我称其为“寿限劫数”。据说有的“神数”能把人的死亡推算到某年、某月甚至某日某时。用命理的方法推算如此准确恐怕不太可能,

      但我认为可以推算出人寿限的“劫年”俗称“关口”;许多人都是在关口之年死的,能逃过关口者是少数。有人讲:“岁运并临”、“枭神夺食”、“羊刃倒戈”、“天克地冲”等为凶灾死亡之年,这些讲法虽然不为错,但有点过于简单。我们每个人的一生都会遇到“岁运并临”、“天克地冲”之年,而对诸多有杀、伤、枭、刃凶神的命来讲,遇“枭夺食”、“羊刃倒戈”、“七杀逢冲”之年也是常有的;命中无凶神,只有财官食印者也难逃一死。所以我主张,死亡的信息应从五行生克之正理来研究,再加上应用十神喜忌的方法,才会找准规律,断无不验。

      古书中有关人命死亡的论述都很有道理,引录如下:“印绶见财行财运,又兼死绝,必入黄泉,如柱有比肩,庶或有解。正官见杀及伤官,刑冲破害,岁运相并必死。正财偏财见比肩分夺,劫财羊刃又见岁运冲合必死。伤官之格,财旺身弱,官杀重见,混杂冲刃,岁运又见必死,活则伤残。日禄归时,刑冲破害,见七杀、官星、空亡冲而必死。拱禄拱贵填实,又见官杀冲刃,岁运见即死。杀官大忌岁运相并,必死。其余诸格,并忌杀及填实,岁运并临必死。

      会诸凶神恶煞:勾绞、空亡、吊客、墓、病、死、官杀,九死一生。官星太岁,财多身弱,原犯七杀,身轻有救则吉,无救则凶。”以上所论死亡之诀大都有使用条件,后文中将作详解。《渊海子平》中还有“寿元诗诀”:“寿数幽玄识者稀,识时须是泄天机,六亲内有憎嫌者,岁运逢之总不宜。寿星明朗寿元长,偏印逢之不可当,妻妾不来相救助,命如衰草值秋霜。……”从诗诀可知,一方面命中有“憎嫌者”忌神和仇神,怕岁运再见;

      另一方面,“寿元星”食神或伤官怕枭克夺。《三命通会》中讲五行生死之理,非常精辟:“金木欲其生旺,怕见死绝。如金死则沉;木死则灰,与水土不同,火藏于木宿于土,故不欲旺,旺则焚,亦不欲死,死则灭,惟得其平则佳……”其意为:金木怕死绝,火过旺,过衰亦死。

      还有书中讲,人的生命如同禾苗,年幼之时如刚刚破土,遇狂风恶雨虽遭摧残,但不易死。衰老之后如枯枝败叶,再遇恶劣之气候,必死矣。故看命死亡必须要结合年龄,非遇恶杀夺命,五行无救必死的情况,幼年和中青年遭一些天克地冲、征太岁、岁运相并等情况,一般不应死亡。


企业会员在线交易流程