王祥沣
中国易经国学大师、一学思想创始人、沣易堂掌门人、奇门金融战法
1225
全站排名
0
鲜花数量
王祥沣:易经大师王祥沣讲解:十神天干相合相法 偏财与坐支
2017-02-27 2143


偏财特性信息:


偏财为人慷慨,坦白诚实,人缘较好。若为男命异性缘很好,得女人敬重。天赋人缘与异性缘乃理财能手,若为中介、讲师、外交家、金融业,财政业或其他一般“商业生意”,必能富有。偏财也代表父亲。



偏财与坐支的关系


偏财坐正官


喜用论:偏财生正官,身旺财官为喜用时则为吉利,其人智慧聪明,从商从政皆能发达,外出求谋轻松,多有贵人相助,常得到上司长辈的欣赏和提拔,凡事称意,且具有很强的责任心,客观理性。如果身弱遇之,则为忌神,则其人魄力不足,精神不集中,遇事优柔寡断,理财能力不佳,求谋多波折,易受他人中伤或陷害而招来是非。女命身弱有根气者,遇偏财正官的组合,相当吉利,丈夫能力强,事业顺利,有社会地位。


盲派论:吉含凶,得父之爱,众人之助,诸事发达,责任观念强,但暗中有小人陷害,告密诉讼等灾。


偏财坐七杀


喜用论:身强杀弱,以旺财资生弱杀,以吉论之,其人魄力十足,积极进取,具有开拓能力,懂得利用钱财驱使他人为自己做事,特别善于经商,利润丰厚。但如果为忌神时,则相当不好,财生杀旺,主其人耗财败业,事业经营不顺,对人大方,易沉浸于酒色之中,而且易因女性而招来损失。女命者,七杀攻身无情,人生感情波动,柱中再有正官或伤官出现者,易配错婚姻,以致感情不顺。


盲派论:不吉。与父无缘,经营商业工业可获利。但辛苦备至,且为女人而耗财。若为女命则有婚配错误,招致再嫁之兆。


偏财坐正印


喜用论:偏财正印互为异性,不会发生直接相克,阳干生人,偏财正印上下暗合,是一般配置,而阴干生人,不论身强身弱,多以吉论之,天赐福气,主其人做事温和理智,在外常得贵人相助,在内家庭和谐,幸福美满。女命也是吉祥的组合,财印两不相碍,柱中有正官出现者,更以吉论之。


盲派论:大吉,天赐大福,幸福圆满,享受平生之乐福。


偏财坐偏印


喜用论:两者直接发生相克,不论男女,身强用偏财者,大吉,特别是命局中以食神泄秀时,更吉,主异路功名,其人有优异的领悟能力与理解能力。身弱用偏印者,大忌,其人喜欢幻想而不切合实际,内心经常自相矛盾,多愁善感,临事优柔寡断,常常进退失据,求谋辛苦,常因他人连累而受到损失,且不得父爱,与父亲不投缘。


盲派论:凶,能得小利,劳苦不绝,易受他人拖累而损失,不得父爱,反与伯父投机。


偏财坐正财


喜用论:身强财星为喜用者,是吉利的配置,其人具有经济头脑,眼光锐利,善于经商,身兼多职,财缘极佳,生意兴隆,富足之命,但命局如果他柱再有正财或偏财出现时,则其人个性轻佻,华而不实,虚有其表。如果身弱时,则财星为忌神,则身弱不胜旺财,一生多有破耗,经商不顺,一生之中感情复杂,易因为女性而招致损失。


盲派论:主吉,经营工商业可获厚利,有两种职业倾向,若原命另见偏才正财者,则只是外表盛大,而内则空虚。


偏财坐偏财


喜用论:日主健旺者大吉之象,其人活力旺盛,圆滑干练,机智敏锐,极富有很强交际手段以及发达的经济头脑,善于把握机会,谋取钱财。另一方面其人见义不惜财,乐于助人,异性缘甚佳,在钱财和女人方面常有传奇性的得失。如果偏财为忌神,那么其人自制力不足,喜好酒色,花天酒地,慷慨大方,一生之中多有破耗。


盲派论:大吉,富有经济手腕,发于他乡,亦其月干偏财者亦然。


偏财坐伤官


喜用论:伤官生偏财,生力甚大,其性剧烈,身强者是大吉的配置,其人机智聪明,表达能力极佳,圆滑流利,同时拥有高明的社交手腕,以及发达的经济头脑,是谋财投机的强手。伤官为喜用时,损人利己,常常会因为他人的失败而给自己带来利益。但如果是身弱,则其人作奸犯科,挺而走险,生涯易往非法损德的路线发展,损人损己,更易为女性而损财甚至影响家庭的稳定。


盲派论:主吉,愈增福力,他人失败,反变自己之利,但母亲及情妇易交苦心。


偏财坐食神


喜用论:食神生偏财,生力适度,其性缓慢,身强者是大吉的配置,为人性格开朗,温和乐观,善于社会交际,人缘极佳,聪明机智,谋财顺利,经商致富,且感情幸福美满,多得异性相助。从政的话,也是官运亨通,宦海无波。身弱逢之,为一般配置。女命身有根气者,逢之也是福气十足,夫贤子孝。


盲派论:大吉,则为遇食增福,生涯顺遂,多利多益,得父或妾之助而发达。为官运途中享通,经商营业,繁荣昌盛。


偏财坐劫财


喜用论:偏财逢劫,财源不固,且偏财与劫财都有投机的成份,不论身强身弱,都不是吉祥的配置,逢之一生大起大落,得失明显,易因为女性而损财败业。女命财星被劫而夫星生源不固,主夫运不佳,丈夫难以发达,他柱遇到伤官,主婚姻会突然发生不顺变化。


盲派论:大凶兆。阳干之偏财与劫财者,父必破败。男命则为招致家庭纷扰,女命则有婚姻突变之兆。财被人夺,小人抢妻抢财,受害非浅。


偏财坐比肩


喜用论:比肩与偏财直接相克,身弱尚可,比肩帮身分财。身强偏财为喜者更忌,运气难通,暗示着父运不佳,父亲健康欠佳,或者与父亲感情有代沟,岁运再逢比肩羊刃者,父有突发之灾,或客死他乡,自身事业也易破败,小人陷害中伤,出现经济纷争或因为而招来风波。


盲派论:不吉,其父飘零,运气难通,终死他乡,与父不和,或父有病,继承祖业有纷争。男命易生风波,有偏官出于不克父。


以上偏财与坐支的配置并非铁的定律,实践中还得看四柱组合,应多加实践总结。




偏财在四柱的情况


1、生年见偏财者


1.家产必归自己所有,又能继承祖业,但相续较迟。惟偏财过度,幼小家境贫困。


2.比劫太多(三个以上)日主有根,年干财星不遭克合,必生富家。且得富妻,深得父力资助。


3.生年,生月两干皆偏财,又有当令或坐下得根,乃多父之意,且出身不良,有变为养子之兆。


4.年干偏财,年支比肩,其父必死他乡。但原命四支原有财星或日支因合化为财星者,虽天干不见财星,亦出身贫困。


5.年干支偏财,豪性风流冲天,过多(三个以上),耗财严重,发迹于外邦。


2、生月见偏财


1.月干偏财,年干劫财,先贫后富。


2.月干偏财,时干劫财,先富后贫。


3.月干支皆偏财,发迹于外乡。但有诡诈之癖。为利欲亡家或丧命之。


4.月干偏财,其人大福。但原命局财星不能超过三个。超过反不吉,变成愚顽不化。


5.年干偏财,月干正印,学业难完成或花钱买文凭。为文凭耗财严重。


6.月干支偏财,本人俭朴。多为别人尽力而致自己微受损害,是个好好先生。


3、生日之支见偏财者


1.日支见偏财,得贤妻之助,妻性钝重,但善待丈夫。


2.日支偏财,又逢将星或大贵神者,必娶名门富家之女。


3.日支偏财,而遭刑冲,妻妾折寿。


4.命中四柱,独见日支偏财,其余干支皆不见财星,亦不逢近支冲、刑、合、克者、妻纯良敦厚,深得妻萌。


5.日支偏财,逢月支伤食相生,中年大富。


6.日支偏财,逢时支伤食相生,晚年大富。


7.日支偏财,逢近冲、刑、为破财或事业破财。


4、生时见偏财者


1.生时偏财,不管是干或支为偏财,月干无比劫时上也不见比劫者,只要偏财有根有力,定获才女或美妻,且必成大富,越老越富昌。在事业上获双亲财力鼎助,能得双亲乃家宅之财。


2.生时干或支,若坐下比肩劫财获干比劫者,必荡尽家产,伤妻损妾,终生困穷,晚年潦倒,再加逢比劫运,立即应验变卖产业,克妻妾,甚至有牢狱之灾。所谓:“时上偏财怕逢比劫。”



全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师