王祥沣
中国易经国学大师、一学思想创始人、沣易堂掌门人、奇门金融战法
1268
全站排名
0
鲜花数量
王祥沣:易经大师王祥沣讲解:十神天干相合相法 正印与坐支
2017-02-27 2028


正印特性:


有理想有志气,聪明思考力较强,内含不露,大智若愚。振兴产业,家道繁荣,生活安祥快乐。其近邻或同柱有正官者,大吉之兆,福禄贵隆昌,学艺速成。印星:与文学、教育、书籍、文具、秘书、护士、策划、设计、美术、占卜家、星相学家、佛、道、儒、以及古文化有缘。若从事上述职业,比有所成。若命局中干支正印三个以上者,虽不见偏印,亦正印变为偏印论之,所谓正多则偏。




正印与坐支的关系


正印坐正官


喜用论:官印相生,不论身强身弱皆以吉论。其人气质高雅,敦品力学,重视内涵,诚实守信,忠厚憨直,交友广阔,做事认真负责,重视人情和谐,有统合意见与调和各种不同意见的能力,多得他人信赖,在服务型的单位之中易受到领导的提拔,多有掌实权的机遇。正是逢印看官,官印相生十有九贵,必主未来发达。女命端庄贤惠,是相夫教子的内助。


盲派论:大吉兆。交友广阔,为人慈善,正直诚实,信誉特佳,甚获上级信赖器重。能刃负重,可获意外之大功,逢印有官杀(邻近有官杀或坐官杀均大吉大利,运遇也如此),十有九贵,为大发达之命。女命如此配置,乃是丈夫的最佳贤内助。


正印坐七杀


喜用论:杀印相生,不论身强身弱皆以吉论,其人有强烈的正义感和责任感,魄力十足,不怒而威,嫉恶如仇,言出必行,不屈不挠,诚实正直,重视信用,自强不息,果断坚忍,有冒险进取的精神以及幸运发达的机遇,多在开创改革中获得发展,能文能武,易掌权力。同时,印居杀地也利于母亲的健康和寿命。对女命来说,可配良夫,夫资聪明,多有社会地位名声。


盲派论:大吉兆。为人慈善,正直诚实,信用卓著,为人勤勉,能获意外之大财。能忍让,家内和睦,幸运发展之兆。若女命尤吉。女人此配置必招敦厚佳婿,且得子嗣孝养。所谓:“印居杀地,杀助仁德。”


正印坐正印


喜用论:身弱见之多以吉论,其人沉默寡言,知识丰富,心地仁慈,禀性淡泊,不与人斤斤计较,宁可人负我不可我负人。而身强见之也无妨,只不过印过旺会侧重精神方面的追求,其人自负清高,带有孤僻,易陶醉在不切实际的幻想之中,常因自视清高而轻视金钱,以致常常遭遇失败,生涯多劳。女命印旺耗官以及克制食神伤官,更宜注意丈夫的健康与子女的养育。


盲派论:不吉。自尊心过强,反遭失败,欲望高失望大,职业不定,因此劳苦不绝,且与子缘较薄,女命尤甚。


正印坐偏印


喜用论:身弱者多以吉论,其人有优异的领悟力和企划设计能力。身强者虽无妨,但由于正印偏印性情之不同,以致其人精神不易集中专一,容易想东想西,偏于幻想,虎头蛇尾,缺乏果断的决策能力,优柔寡断,有多愁善感的一面。女命身强见之,易与子女无缘,或多生女孩;同时,印星泄官也不利丈夫的健康或事业。


盲派论:不满足一业,但无决断力,反遭失败,多愁善感,子缘较薄,女命尤甚。


正印坐正财


喜用论:命局身强印旺喜财制印反得印星的益处,但如果身弱用印者,则坐下财星为大忌。财星破印,印星无力,是贪财破印之象,家无宁日,在年月柱出现者多主父母不和,易吵闹争执。也主妻子与母亲不和,自身左右为难。同时,其人一生谋事求财有心无力,多有波折起伏,事倍功半,岁运再遇财星时,易为健康而因忧,或因财而滋祸,贪污落职。女命身弱用印者,见财星破印,难有贤惠内助之德。


盲派论:凶兆。谋事难遇良机,疾病,劳苦,金钱缺乏,忧愁接踵而来。又母亲与妻子不睦,或母妻之一方,因久病而忧虑。


正印坐偏财


喜用论:正印坐偏财虽然受克,但与正印坐正财者不同,正印与偏财互为阴阳异性,阳干生人者上下暗合,互相牵制,不论男女,不论身强身弱都不是尽善尽美,其人优柔寡断,遇事多思多虑,常常顾此失彼;而阴干生人者,正印偏财相制,阴阳调剂,不论男女,不论身强身弱多以吉论,在外颇得人缘,利于业务的拓展。


盲派论:吉兆。家庭美满,业务繁荣,利益丰厚。


正印坐伤官


喜用论:命局伤官为忌者,正印盖上制之,多是吉象,其人言谈有力,晓明事理,令人佩服。而命局伤官为喜用神者,不论身强身弱,多为不宜,其人精神压力大,易有压抑感或忧郁症,多有怀才不遇的心态,处理事务心有力而不足,多有挫折,得失明显。他柱再透印者,多有智慧晚开的一面,领悟力较差。


盲派论:大凶兆。有名败利破,百事挫折之凶兆暗示,且与母亲意见冲突。


正印坐食神


喜用论:正印与食神互为阴阳异性,阳干生人者,福寿双全之象,不论男女,不论身强身弱多以吉论,其人生性善良,通情达理,胸怀宽广,精神和畅,才艺优秀,大智若愚,多受他人尊敬,在职场上也易获上司赏识而提拔。而阴干生人者,上下暗合,互相牵制,其组合发挥出来的效力减少,美中不足。


盲派论:大吉兆。受人尊敬信任,得提升高升,业务繁荣,大获其利。


正印坐劫财


喜用论:命局身弱以大吉论之,劫财是表里不一之星,又代表日主隐藏的另一面,正印生之,更加强日主外在的行为方式,表现出优异的外交和随机应变能力,口才优秀,富有说服力,人际关系极佳,魄力十足,业务称意,外力多助。其组合最宜在时柱透出,主晚来荣华,诸事顺心,且子女发达。如果身强见之则大打折扣,反主人生多破耗,易受兄弟或朋友之拖累。


盲派论:吉兆。业务兴隆,虽因慈善而为亲朋易招损失,然无妨其经济发达。


正印坐比肩


喜用论:命局身弱以大吉论之,比肩性情光明,表里如一,是日主自我意识与自尊的体现,正印生之,更加强日主旺盛的独立自主意识的体现,为人正直刚健,有自知之明,乐观进取,人际关系极佳,多他人帮助,也乐意对他人施以援助。其组合最宜在时柱透出,不仅晚来荣昌,而且子孝贤顺。而身强者见之,也无妨,多主因人际交往而破费钱财。


盲派论:吉兆。对兄弟朋友善于尽力。万事顺利发达,但利润有限。


以上正印与坐支的配置并非铁的定律,实践中还得看四柱组合,应多加实践总结。




正印在四柱的情况


1、生年见正印者


1.诞生于富贵之家(不破印才算),如果财破印,祖父已破败,原来为大富贵。如果官杀破之,祖父以上为官富贵。如果是食伤破印,祖父以上为大文贵兼富。


2.年干正印而月干正官或年干正官而月干正印,本人多掌长子权。


3.年干正印,他干又出正印,幼时饮他人乳或由他人照顾养育。


4.年干正印坐衰绝之地,又失令身无根者,幼年家贫,祖父以上富贵。


5.年干正印,月干正官者,祖上清官,本人掌长子权。


6.身无根,财有根,年干印坐下失地无根或年支之印遭冲,必生贫家。


7.三干皆印,日主有根,正偏财不明现者,与妻无缘,必离婚再娶。


8.年干正印,坐下为日主衰绝之地,而月干又是劫财者,失去继承祖产之权,其祖产由其弟妹继承。


2、生月见正印者


1.正印在月干或时干者,性慈悲仁厚正直,佛家之人,智慧甚高,乃大吉配置。切忌被近邻之正财所破坏。所谓:“财能坏印,故用印则忌财。


2.财旺过身无根,而月干坐在失地,出身甚贫,遭近克更甚。


3.月支正印,原命无正偏财,其文采惊世,纯粹以文章扬名于天下。


4.月支正印,容貌端庄,人格高尚,智高寡言,能成大事。可从事产业,教师,宗教家,著述业,出版社,艺术家,必成大功。只是利己心强,有厚己薄他之嫌。


5.月支正印,而被日支刑冲者,母家必零落。


6.日主有根,月柱干支重叠双印,无兄弟缘,即使有兄弟终也变为孤独,此乃无兄弟或少兄弟之命。


3、生日之支见正印者


1.日支正印无损,聪明善良,大展宏图,夫妻厚爱,且妻妾贤淑善良得力,丈夫或妻子像母亲一样照顾自己。


4、生时之干见正印者


1.时干正印,聪明善良,富贵在晚年。


2.时干正印,而坐下日主补运健旺有根者,必生贵子,从子而获福。


3.时支正印,巧于谋事,食禄丰厚。生月正官者,逢官运,印运必发达。但若生月财旺,生时又冲正印,原命局官星晦暗衰绝者,则百事不能成功。贫命之兆。



全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师