王祥沣
中国易经国学大师、一学思想创始人、沣易堂掌门人、奇门金融战法
1268
全站排名
0
鲜花数量
王祥沣:【种生基】王祥沣种生基 中国正一道王祥沣讲解种生基
2017-03-03 2244

  生基,就是“生命的基础”,是用于祈福的一种设施,多用于感恩,需有专业的道家术士来种生基。生基祈五福(长寿、富贵、康宁、好德、善终),因最后一福乃“善终”,故祈福之人死后亦可安葬于此,(但绝不等同于墓地)福延子孙。生基所寄托的是人们对幸福的向往和祈祷。根据考古发现和文字记载,生基,在中国至少已有四千多年的历史,在演变过程中形成了一个相对独立的体系,称为“生基文化”,是中国文化的重要组成部分。后来为道教、佛教所吸收,而成为宗教文化的一部分。如今风靡港台,及东南亚国家,在部分地区有以生基,作为生日礼物赠送的习俗。大陆以重庆、四川等地较多。


  根据其生基大小规模,分为三类:

  第一:可以单独立一个牌位,叫做“生位”,一般为自己的恩人所立;

  第二:选择一个风水好的地方建一个窟室,多称为“生基”,一般为自己的父母亲人等所立;

  第三:修建一个独立的建筑,叫做“生祠”,一般是庶民为清官所立。

  其共同点,都是为在世的、让自己感恩的人而设立,不同的只是规模的大小而已。

  不管是“生位”、“生基”、“生祠”,后世都统称为“生基文化”,是中国文化的重要组成部分。

  生基,生人“五福”,当一个人内心虔诚,其心的能量也变得更加强大,灵魂就将得到净化。心无忧虑恐惧,自然富贵寿考。

  “长寿”是命不夭折而且寿数绵长;

  “富贵”是钱财富足而且地位尊贵;

  “康宁”是身体健康而且远离横祸;

  “好德”是心性仁善而且顺应自然;

  “善终”是安详离世而且饰终以礼。

  少儿种生基,生神聪好德

  青年种生基,生美满康宁

  中年种生基,生平安富贵

  老年种生基,生健康长寿;

  百年种生基,生善终裕后。

  文学作品中对生基文化的演绎

  《封神演义》第二十四回,渭水文王聘子牙,中载:子牙曰:“你既为吾弟子,我不得不救你。如今你速回到家,在你床前,随你多长,挖一坑堑,深四尺。你至黄昏时候,睡在坑内;叫你母亲于你头前点一盏灯,脚后点一盏灯。或米也可,或饭也可,抓两把撒在你身上,放上些乱草。睡过一夜起来,只管去做生意,再无事了” 。

  《犹及编》明 杨名:“其每至厅事,必揖而后入者,盖为翁生位,而以父母事之者也。”

  《隋唐英雄传》第十一回:“面前一个牌位,上写六个金字,乃是‘恩公琼五生位’。”

  《醒世姻缘传》第十六回:“ 梁胡二人随即与晁夫人立了个生位,…,早晚烧香祝赞,叫他福寿双全。”

  “生基”始于上古时代,古今中外都存在生基文化,比如古代的帝王将相、王公贵族都是在自己生前的时候修建陵寝,值得注意的是当本人在生之时的作用是,借地灵旺气生发自己,以达到长寿富贵之目的,死后便借这块风水,埋葬自己,继续保佑后世子孙。老子曾在《道德经》中讲“人法地,地法天,天法道,道法自然。”一语道破天机。“人禀天地之气以如性,受父母之遗体以如形”,先秦时期即有阴阳家认为父母之遗体既能“持地灵以传子孙”,则自己的身体更可使地灵旺气传达到己身。

  周朝

  代表人物,姜尚、庚桑子、栾布、石庆

  生基,有明确文字记载的在《战国策》中,称祏。周朝开国丞相姜尚救武吉之命,就是用的生基之法,厌星之术。《庄子》记载:庚桑子所居,人皆尸祝之,盖已开其端。《史记》记 载:燕相栾布、和齐相石庆,国人为其立生祠。

  秦朝

  代表人物:巴清、嬴政

  巴清,重庆市人,支持秦始皇在骊山选择水滨银蛇风水宝地建陵,秦皇追求长生,建陵并非用于埋葬自己,而是巴清所献的长生之术。根据统计全国以“生基”二字,命名的地名跨越十一个省份,而重庆一市则有二百六十八个以“生基”命名的地名,学界认为“生基”有可能起源于重庆。

  汉朝

  代表人物:张良、任延、赵岐

  汉高祖皇帝谋士张良曾于徐州子房山自建生基,修练于此,终修得正道,福荫后世,其第八世孙即张道陵。汉末太常卿赵岐,自建生基,于内画季札、子产、晏婴、叔向及自画像,并在生基内洒上红沙,放置自己的衣服和头发,活了九十多岁,无疾而终。

  唐朝

  代表人物:秦琼、姚崇、杨筠松、曾文迪、狄仁杰

  唐太宗李世民的母亲窦氏曾为秦琼立生祠,称报德祠。另三朝宰相“姚崇自筑寿藏于万安山”,以为生基的记载。紫金光禄大夫国师杨筠松在虔州杨公坝生基,曾文迪的生基在江西万戟,均得长寿。宰相狄仁杰生基一处在彭泽,一处在魏州。

  宋朝

  代表人物:王重阳、李谷

  宋代有王重阳造“活死人墓”(即生基)居其石龛之内,采地灵以参大道,增长福慧,最终创立全真教,被后世尊为“三教祖师”。宰相李谷的生祠,据载“淮阳民数千诣阙,民为之立生祠”

  明朝

  代表人物:赵邦清、张凤彩、魏忠贤、俞大猷

  根据记载,明代时滕县清官赵邦清,建生基,“黄童白叟,罗而拜之”。知东阿县事,张凤彩生基在平阴县东阿镇,明末的秉笔太监魏忠贤,权倾朝野,谄媚者畏惧其气焰者,为他立生基、生祠遍于各地。抗倭名将俞大猷生祠,在察布查尔大渠。

  清朝

  代表人物:朱之琏、郝玉麟、卢焯

  朱之琏,明太祖十三子代简王朱桂之后,

  清朝时为世袭一等候,敕封为亳州知府。其建生祠于亳州,亦称朱公书院,后升任安庆知府。郝玉麟、卢焯在闽省建立生祠。由于满汉文化差异,雍正元年九月二十九日,雍正帝下令严禁,然禁而未绝,台湾、香港、越南未受影响。

  “生基种太平”清末中国经济迅速衰退,种生基者,逐渐减少,但大量保存于广大农村。到如今风靡港台,如影视明星谢霆锋、古巨基、钟欣桐、佘诗曼等,商界有龚如心、陈振聪、杨受成等,还有澳门赌王何鸿燊。都拥有自己的生基,为生命找到一个出口,为心灵寻求一分依托。

  不仅如此生基文化,已在西方国家生根发芽,不断壮大,如美国夏威夷的太玄观、加拿大多伦多的蓬莱仙阁、澳大利亚艾士菲黄大仙祠等均有生基,这已是大势所趋,世界潮流。现代人普遍只注重物质层面的养生,把精神层面的养生给忽略了,所谓“美意延年”就是这个道理,生基是精神层面的养生之道,长寿之方。

  生命的意义在于追求幸福,首先要自己一切都好,才有能力为他人造福,生基,首先是生长自己的福报,借助于生基之术,借大地的地灵旺气传达到自己的身上,以增强自身的生命能量,因为人的一切都依靠大地的滋养,其精、气、神也同样来自于大地。这就是为什么,历代帝王,一登基,就要着手修建皇陵的道理,值得说明的是,皇帝活着的时候皇陵就叫生基,或者叫万年吉地,是生发皇帝之用,进而关乎国运。只有皇帝驾崩之后,并且埋入其中,才能称为陵墓。

  在寺庙捐了生基后,我们要“种生基”,就像种地一样,“种瓜得瓜,种豆得豆”,既然是“种”,我们必须要有“种子”,一是生发自己的种子,二是生发子孙的种子:

  生子孙福,以自己的“头发、指甲、衣服、血液、生辰”作为种子,“种”在自己生基之内,便能生发自己,

  第一步:画符,用本人生辰八字打一道符,把自己的血液点在衣服上,连同头发、指甲一起放入寺庙提供的“植福锦囊”中,一道符,感通天地;

  第二步:加持,我们都知道普通的念珠手串等,开关都能保佑人们,而头发、指甲、血液等是身体的一部分,包含着自己身体的生命信息,将打好符的锦囊,再经过法师开光,二加持,汇聚灵气。

  第三步:许愿,将加持后的“植福锦囊”,双手种入自己的生基之中,抱拳许下自己当下的愿望,虔诚则自然受到庇佑。

  二、生子孙福(放骨灰)

  人们永远无法回避死亡,祈福的人去世了,而生基则是永久的,又怎么使用呢?这时就以“灵骨”作为种子,生发后人,保佑自己的子孙后代,兴旺发达!因为人的身体都来自于父母,父母若能安葬在一个风水宝地,子女就能得到庇佑。或者说子女将自己的父母安置在一个没有后顾之忧的地方,子女便能够安心的工作,安心的生活,道理是相通的。

  第一步:斋醮,仙逝之后,沐浴、停灵、道场、祭文、追悼、等事,依俗操办即可。

  第二步:火化,去除污朽之源,方得洁净之身,置于骨灰盒中,孝信亦可依俗,剪自己一点衣角,同放骨灰盒中,以此感应祖宗,保佑后人。

  第三步:供灵,到寺庙后寺庙举行祭祀仪式,有请道士者则听其安排,未请道士者孝信奉灵,供于生基之中,寺庙统一立碑,孝信依礼祭祀,保佑后世。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师