冯涛网站_冯涛博客

冯涛 认证讲师
薪酬设计“6+1”创始人
http://fengtao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

冯涛:薪酬普调怎么调 

关键词:[薪酬普调] [冯涛] [人力资源] 浏览:1466 发布日期:2016-08-08 网页收藏

  • 薪酬普调有三种情况,哪三种呢?以下这三种情况我都见过,一种情况是所有人都涨一级,所有人涨一级,这种情况可以,但这种情况有个问题,就是公司的薪级数量是一定的,比方说一家公司本来就9个薪级,有人已经是8级、9级了,如果所有人都涨一级,这些高薪级的也得跟着涨,涨到头了怎么办。这是所有人都涨一级的最大问题。


    第二种情况,也有公司在用,就是涨固定的百分比。比方说某快餐连锁,他们的工资体系很简单,当一个人做到某一个岗位时,他就拿这个岗位的基数工资,以后根据考核结果,每年涨薪8%9%左右,一般情况下也不会封顶(封顶比较高而已),比方说一个店长和副店长,假设店长基数工资是5000,副店长基数工资是4000,每年都涨9%的话,三年以后,副店长拿的工资5200,比新晋升的店长拿的还高。这也是合理的,现在的问题是,一个干了三年的副店长,现在拿5200,晋升店长后,应该拿5200还是5000?一般拿5200,或者比5200高的那个档,下次再涨薪的时候按新档级的基数往上涨9%,他们一般是这么操作的。



    第三种情况,我认为适合大多数公司,就是重新调整下薪酬体系。听过我薪酬课的同学应该知道,我们按照6+1的方式设计出公司的薪酬体系,当普调的时候怎么处理呢,不用按照“6+1”的模式重新进行调整,那样太麻烦,比方说我们今年定的比例是普调10%,最简单的方式就是在目前的所有级别的薪酬基础上乘以10%,作为新的薪酬数据。当然为了美观,每个数据还是要取整。这样下来,我们发现带宽并没有改变,每个职级中位置、薪级之间的差异其实也没有变化,就是说除了大家所有级别的薪酬都上调了10%以外,薪酬体系没有任何变化,这样比较合理,其实也不复杂。



    普调一般就这么三种情况,一般我建议采取第三种情况,不是很麻烦,稍微调整一下就可以,比前两种更有效。

企业会员在线交易流程