叶靖平:一带一路与筑梦的增长点

关键词:[经济学家] 浏览:1983 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 近年来,我国经济与世界经济融合日益加深,在世界经济舞台上发挥着越来越重要的作用,在过去的四年多时间里,世界经济处于国际金融危机之后的深度调整期;国内经济步入新常态、转型升级压力加大。党和国家领导人以深化开放促改革促发展促创新,推动内需与外需、出口与进口、“引进来”与“走出去”、东部与中西部协调发展,对外开放再上新台阶,开放型经济对经济社会发展的贡献日益突出。

    中国已经连续两年成为世界货物贸易第一大国,也得以使其贸易大国地位得到巩固和提升。同时受全球市场需求低迷、发达国家“再工业化”、贸易保护主义抬头等因素叠加影响,国际贸易呈现金融危机以来的低速增长态势,我国外贸增速放缓,但仍然高于全球平均水平。从2010年到2014年,货物贸易年均增速为9.7%,高于全球同期4.2个百分点,货物贸易占全球份额由2010年的10.4%上升到2014年的12.4%;同时服务贸易保持着快速发展,服务进出口总额从2010年的3624亿美元增至2014年的6043亿美元,年均增长13.6%,世界排名从第四位上升至第二位。

    随着我国利用外资水平不断提高,连续23年位居发展中国家首位。在过去的四年期间,面对全球外国投资总体下降的形势,我国坚持不断优化投资环境,利用外资实现稳定发展。在过去的四年期间,我国累计实际利用外资4974.7亿美元,年均增长2.9%,2014年首次位居世界第一。外资结构进一步优化,服务业利用外资比重达到55.4%,高于制造业22个百分点;产业梯度转移成效明显,2014年中西部利用外资占比达18.1%,相比2009年提高了3.1个百分点。跨国公司在华设立的地区总部、研发中心等机构超过2000家,研发、设计、物流等高端环节加快向我国转移。

    我国的对外投资连续3年位居世界第三。近几年来,我国走出去的层次、水平和效益都有进一步提升,对外直接投资由2010年的688.1亿美元增加至2014年的1231.2亿美元,年均增长15.7%,世界排名由第六位升至第三位。双向投资首次接近平衡,标志着我国从输出产品向输出资本转变。对外承包工程完成营业额年均增速为11.5%,正从偏重工程总承包和土建施工向项目融资、设计咨询、运营维护、后期管理等高附加值领域拓展;对外输出劳务人员年均增速为8.1%。

    我国经济社会发展的有利外部环境多双边经贸关系取得新成果,也增强了中国参与国际经济治理的话语权和主导权。我国积极参与二十国集团、金砖国家等机制建设,充分利用联合国、亚太经合组织、亚欧会议等平台,成功举办了APEC北京峰会,引导国际经济秩序朝于我有利方向发展;坚定维护多边贸易体制在全球贸易投资自由化进程中的主渠道地位,推动世贸组织多哈回合谈判达成“早期收获”协议,积极推动制定多边投资规则;自由贸易区战略加快实施,上合组织、泛北部湾、大湄公河、中亚、东盟东部增长区、大图们倡议等区域次区域合作不断深入,多边、双边、区域开放合作齐头并进。

    金融危机以来,经济全球化路径发生深刻变化,建设“一带一路”是以主席为代表的党中央统筹国内国际两个大局做出的重大战略决策。“一带”是丝绸之路经济带,从中国的东部往西到西欧。“一路”是新海上丝绸之路,从北到南,一直到印度洋、太平洋的末端。一个是从东到西,一个是从北到南,在中国交汇成十字。这对中国未来的发展将有巨大的影响。所谓经济带,一个是陆路运输,一个是海上运输。海上运输到西欧需要4天时间,陆路运输需要21天。“一带一路”的核心区是福建,从台湾进入太平洋,从南洋进入印度洋,这是我们海上丝绸之路的基本格局。这个格局一旦确定,就会把中国的巨大发展空间释放出来。我们国家有十三亿人口,在本土很难实现现代化。中国要真正成为发达国家,那至少要有三亿人在海外。我们未来的财富统计不是GDP,而是GNP,海外资产国民总值占很大一块。这是中国发展的必然,也是美国最担心的一个事情,而中国的出路恰恰在此。这为企业家创造了无形的想象空间。希望企业家们看到这个新空间所带来巨大的利益,这非常有意义,当然我是建议很多产业基金从东部向西部转移。

    近两年来,按照国家总体部署,全面推进与沿线国家各领域务实合作,取得了阶段性成果。一是合作规模不断扩大。2014年,我国与沿线国家贸易总额达到1.12万亿美元,占我贸易总额的26%;对外直接投资125亿美元,占我对外投资总额的12.1%,完成工程承包营业额643亿美元,接近总额的一半。二是合作领域不断拓展,从传统的商品和劳务输出为主发展到商品、服务、资本输出“多头并进”,从单个企业走出去发展到通过境外经贸合作区建设集群式走出去。三是一批重大合作项目扎实推进。中国—中亚天然气管道D线、中俄东线天然气管道、中哈连云港物流合作基地、巴基斯坦瓜达尔港、匈塞铁路等项目进展顺利,中白工业园、中马钦州产业园和马中关丹产业园、中印尼综合产业园、中埃苏伊士经贸合作区等园区加快建设。这些项目促进了相关国家经济社会发展,同时带动了就业和民生改善,展现了“一带一路”建设的广阔前景。

上一篇:博鳌克强再提深港通

下一篇:无

企业会员在线交易流程