叶靖平:博鳌克强再提深港通

关键词:[互联网+] [经济学家] [公司治理] [投资理财] [政府] 浏览:732 发布日期:2016-03-25 网页收藏

  • 总理应邀出席3月24日海南2016博鳌亚洲论坛年会时表态,目前已经开通了沪港通,积累了比较丰富的经验,而且实践表明对两地都有好处; 现在内地和香港正在密切磋商,力争今年开通深港通。同时在作为资本市场风向标的政府工作报告中 也已有提及深港通,说明深港通方案已基本成熟。证监会主席方星海也曾表态,证监会将全力以赴进行落实,争取年内推出“深港通”

    继沪港通“通车”之后,深港通的“通车”有望加快把成熟市场的运作机制引导至内地股票市场,并积极引导成熟的价值投资理念进来,以利于完善内地股票市场的投资者结构以利于改善内地股票市场高度投机的氛围。

    深港通“通车”的重要时间节点,目前看今年随时有可能推出。深港通的正式启动,将产生以下几个方面的影响:其一,深市将会在外来资金的刺激上迎来一波反弹。其二,深市可以借鉴一河之隔的香港股市各项完备的制度机制。其三,在两市资金流动差异的背景下,深市中小板、创业板或会出现一波低潮,但从长期来看,深市中小板、创业板或将迎来突破性发展。其四,港股稀缺和低估的成长股将会受益。

    那么深港通会重复沪港通“通车”前后的股市表现吗?

    一、14年4月份之后,沪港通的推进进程明显提速。11月17日市场期昐已久的“沪港通”正式开通,自此之后,股市出现一轮牛市上行情。

    二、事实上深港通早已在最近一年频繁传出,但因市场的非理性波动风险出现,导致深港通被迫推迟落地。

    三、深港通 通车不存在技术层面问题,且创业板股票有望纳入深港通标的,对A肌市场带来一定的积极影响。

    深港通“通车”后的意义

    一、资金实现了双向流动的功能。

    二、激活了香港离岩人民币市场,拓宽了这些流动性的投资渠道。

    三、肋推更多的海外投资者回归A股市场。

    四、港股市场成熟的运行机制也将会逐步影响到A股市场。

    五、因深市毗邻香港,其特殊的地理位置更有利于强化两地市场之间的沟通与交流。

    国家为什么要力推深港通?

    时至目前,沪港通实现“通车”的时间已经超过了1年。然而因当时沪港通的设计依旧存在不少的问题,由此也导致了沪港通“通车”后未能完成预期“互联互通”的效果,且沪港通的单日使用额度长期出现用不完的尴尬局面。至此从加快两地市场之间“互联互通”进程的角度来看,深港通的推出就显得迫在眉睫了。

    最近一段时期,与“深港通”相关的话题频频出现在大众的面前。其中近期总理对力争今年开通深港通的表述,更是引起了市场对深港通的的高度关注。与此同时担任中国证监会副主席的方星海也公开表态,称证监会将全力以赴进行落实,争取年内推出深港通。

    由此可见,随着管理层对深港通推出的定调,实际上意味着深港通的推进进程正逐步加快,且因之前拥有推出沪港通经验,故未来深港通的“通车”基本不存在技术层面的问题。

    受此影响,受益于深港通“通车”的行业板块开始蠢蠢欲动,而作为未来有望纳入深港通标的的创业板股票,也开始出现了阶段性异动的表现。

    回顾当时沪港通“通车”前后的股市表现,随着沪港通推出进度的显著提速,当时的股票市场也开始持续活跃的状态。2014年11月7日市场多方期盼已久的沪港通正式“通车”,随之而至的,就是股市的加速上涨,AH股之间的溢价率逐渐出现扩大的迹象。

    对此,从本质上分析,14、15年的股市走牛,并非完全属于沪港通“通车”后的功劳。实际上对于A股市场而言,基本上离不开“成也资金,败也资金”的局面。然而在高杠杆资金全面激活的影响下,市场资金利用率得到了显著地提升,由此也加快了当时股市上涨的步伐。由此可见,沪港通 通车 是当时股市走牛的一个诱因,但并非根本原因,而最核心的推动因素,还是在于高杠杆资金工具的全面激活,由此导致当时股票市场的全面活跃。

    当下对于A股市场而言,经历了一轮轰轰烈烈“去杠杆化”“去泡沫化”的过程之后,虽然股市整体泡沫风险已经大幅降低,但时下市场的资金环境已经大不如前,且市场再度全面启动高杠杆资金工具的可能性并不大。因此在以存量资金作为推动主导的市场环境下,股市走出中级反弹行情已经是不错的结果,但让股市再度复制当年的大幅上涨行情,整体概率已经不大了。

    但是有几点,还是不能否认的。具体来说,即未来深港通 通车之后,将会给A股市场带来不平凡的影响,这也是国家为什么要力推深港通的一些原因,具体体现在如下几个方面。

    深港通“通车”将会总结之前沪港通“通车”的经验,而其落地规则将会在沪港通的基础之上得到更进一步的完善,以修正沪港通“通车”后带来的不佳效果。其中或包括使用额度的设置、交易费用的调整,交易门槛的设定以及其它重要的细节问题调整等。由此一来,在深港通“通车”之后,或将进一步达到激活两地市场“互联互通”的目的。

    二、深港通的推出将会充分发挥当地的地域优势,凭借其特殊的地理战略条件,以加快达到深港两地市场之间的互联互通,其潜在的“互联互通”效果或将会明显高于沪港通。

    三、结合沪港通的影响,未来沪港通,深港通的“通车”将会进一步助推两地市场的流动性加快流动,并借此契机吸引更多海外投资者回归内地市场,一方面可以助推未来人民币国际化的步伐,另一方面则可以逐步提升内地股票市场的机构投资者占比,从本质上提升股市的稳定性。

    此外继沪港通“通车”之后,深港通的“通车”有望加快把成熟市场的运作机制引导至内地股票市场,并积极引导成熟的价值投资理念进来,以利于完善内地股票市场的投资者结构以及利于改善内地股票市场高度投机的氛围。

    从整体上分析,在中央力推深港通的大背景下,未来深港通的“通车”步伐将会明显加快。随着沪港通,深港通的先后“通车”,未来市场资金的“互联互通”效果将会得到显著地提升,并有望加快助推A股市场走向成熟,并逐步迈入国际大舞台。

企业会员在线交易流程