叶靖平:房价的货币杠杆与高收益理财工具的违约

关键词:[互联网+] [房地产] [资本运作] [金融] [经济学家] 浏览:1115 发布日期:2016-05-12 网页收藏

  • 房价的货币杠杆与高收益理财工具的违约

    今年1季度以来,我国居民的住房按揭贷款达到1.5万亿以上,增长幅度达26%以上。其实我们看房地产开发商还是个人住房投资者,其财富的快速增长均是完全利用了银行信贷高杠杆的结果。如果没有银行融资的高杠杆,我们居民及房地产商的财富增长要很快也是不可能的。比如北上深等一线城市的房价之所以能够疯狂上涨,就在于住房投资者连首付都不愿意自己出,而是要利用首付贷。也就是这些年来我们个人住房市场财富的快速增长,就是利用了融资高杠杆的结果,因此仅仅在十多年的时间里,我国居民的财富就上升到近30万亿美元,然而这当中有80%以上的比例是以住房的资产形式来呈现的。

    我们之所以能够在短时期内让一些居民的财富快速增长的直接原因是利用了银行信贷高杠杆的结果,然而这种基于货币的快速增长与房价快速飙升基础上的财富积累,对于拥有太多住房的投资者来讲,将随时都面对着可能缩水的巨大风险。因为房价快速上涨的最基本原因,就是通过货币高杠杆进入楼市的资产。其实慎审思考的理由,做为新兴经济体的中国,我们的一些重点城市的房价水平,已经位居世界各国大城市的榜首,我们的房价与实际需求相差甚远。如果房价要回归到产业链条的合理区间,那么随时都将面临着调整的风险。我们部分城市的房价收入比已经位居世界之首。如果我们的房地产泡沫被挤出,首当其冲的是那些通过高杠杆拥有更多住房的投资者。数据显示:我国居民80%以上的资产都是押在楼市上,同时我们的以杠杆拥有更多房产的形式,在泡沫被挤破后的风险将会更为严重。其实膨胀的越来越大的泡沫也已是千钧一发,我们可以人为的不想其破灭,但这是不现实和不合理的,那么关键的问题在于,这个泡沫破灭的时间与谁究竟会来接这最后的一棒。

    我们再来看另一类与高杠杆紧密相关的,E租宝类的各种理财工具的违约,它将会成为吞噬我们当前财富的一种重要方式。其实大量所谓的高收益理财工具的出现,完全是得益于前些年政府对金融市场的价格管制,从而把银行的存款利率压低到非常低的水平。这样大量的存款自然就涌向了高收益工具市场是必然的。同时它又借助了互联网金融,这些理财市场的发展更是顺风顺水。遗憾的是仍没有被法律界定清楚的这些高收益的理财工具,以及被监管严重滞后的这样的理财市场,便顺水人情的成就了非法集资和金融诈骗的业绩。当然我们也可以说这个市场的总额对比整个财富的总量并不是很大,但是更多的中老年投资者将是主要的受害者,这将会给社会造成不容小觑的负面影响.

企业会员在线交易流程