贺安波:​为什么亲和力比能力更重要

关键词:[团队建设] [中层管理] [领导力] [执行力] [人力资源] 浏览:952 发布日期:2016-04-28 网页收藏

  •        很多方法都证明亲和力是最重要的影响力特质,在带领他人之前,领导者需要先与对方建立关系。

           归属需要

           每个人都有被他人接受和归属的需要。一些心理学家甚至提出,归属感是人类的首要需求。根据神经科学家娜奥米·艾森贝格尔和同事的研究实验,这种需求是如此强烈,以致当我们被人孤立时,会受到巨大伤害,这种苦痛与剧烈的身体疼痛无异。

           “我们”与“他们”

           最近几十年,很少有学科像群体动力学一样得到社会心理学家的广泛关注,其实这不无原因:人们太喜欢成群结队,即使在极端的条件下,例如明明知道小组成员来自随机和武断的选择,人们也会持续地表现出一种群体偏好,即更愿意跟随团体的内部成员,而不是外部人员。作为领导者,你必须保证自己成为组织中关键群体的成员。你最好成为激发群体热情的成员和被人们选出的小组代表。一旦你的身份变成“他们”,成为所谓的管理层、领导者,你就已经开始失去人心。

           被理解的渴望

           每个人都有被人注意的强烈渴望。和换位思考一样,善解人意是优秀领导力的重要组成部分;遗憾的是,位居高位会减弱领导者理解他人的能力。拥有在他人之上的权力使我们不能像从前视他人为单独的个体。因此,领导者需要持续并有意识地付出努力将自己置于下属的立场,进行思考。

           欲了解最新资讯请扫描图中二维码关注大势管理微信公众号,如需了解培训、拓展、咨询等内容请移步管理培训或电话联系我们,欢迎来电028-85223358、58220538现已开通大势商学院在线培训,如需试听课程,请点击大势商学院

上一篇:​HR眼中的90后

下一篇:无

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本