贺安波:​HR眼中的90后

关键词:[团队建设] [中层管理] [领导力] [执行力] [人力资源] 浏览:905 发布日期:2016-05-04 网页收藏

  •        90后身上有着很明显的群体特征:90后大学生的眼界、知识面更开阔,相较70后、80后,他们中的很多人在大学毕业前出过国;他们是在完全互联网的环境下生长的一代,各方面能力较强,尤其学习能力佳,新的知识技能一学就会,对事物的看法带有互联网特质;这一代在求职过程中目的性更强,更清楚自己要什么,不会迁就环境,而是顺从个人的意愿。

           HR眼中的90后:职场机会比80后更好

           这些特质没有褒或者贬,但反映在现实中,HR认为90后比70后、80后更难管理的症结恰恰在于此,90后有自己的想法,他们很难与企业保持同步,也较难完全按照管理者的要求去做一些事。管理他们,讲求的是“引导”,因此,对于HR来说,需要注意这三点:首先,要给予90后足够的自由度,他们不喜欢被告知该怎么做,而是希望自己管理自己,自己去设定过程、目标;其次,要与90后有足够的沟通度,要密切关心他们在想什么,体现对他们的在意,并且,该把事情的价值、意义明白无误地传达给他们,比如说,这件事是可以改变公司前景的,90后做事情的动因在自身,一旦认清了事情的价值,他们会努力投入;第三,需要及时鼓励、认可90后,90后这一代人十分敏感,自尊心强,因此雇主需要及时地了解他们的心理感受。

           怎样看待有些90后频繁地更换工作?在HR看来,这种现象在90后中确实存在,而且并不少见。一旦对工作失去兴趣、他们很快就会辞去工作,“薪酬比较低”、“单位太远了”、“经常要加班”等都能成为辞职的理由,他们对于个人空间、自由度、自身感受等非常在意。不过,现在HR们对于频繁跳槽的心态显然更加宽容,接受度更高,如果在28岁以下,两三年时间里换过2-3份工作,HR会认为这是一个较正常的情况,从另一个侧面来看的话,也说明该员工的适应能力较强。

           在HR看来,90后的职场机会比80后更好。80后迈入职场时,话语权都掌握在70后手中,而现在,整个社会的风向倾向于年轻人的意志,最简单的例子,现在从事社交媒体营销的大多是90后,企业需要他们,因为只有年轻人真正了解年轻人在想什么。

           不管老板们愿不愿意,接下来,他们招聘来的可能都是90后员工,因此,对于雇主来说,只有去了解、去适应,从而最大限度地让90后去展现他们的长处,发挥他们的能动性,如果和90后对上路子了,不需要用力推动,他们也会全身心投入。

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本