贺安波:面试者如何表现得更可靠

关键词:[团队建设] [人力资源] [中层管理] [领导力] [执行力] 浏览:1346 发布日期:2016-05-18 网页收藏

  •        如果你是面试官,那么你得到的大部分面试指导都是关于如何评估候选人的技能;而如果你是候选人,则是关于如何展示自己的技能,如何表现得聪明而主动。然而,恰在这里存在一个问题——面试通关的最重要问题不是你是否聪明主动,而是你是否“可靠”。

           现在我们来审视一下面试中最为常见的两个问题,看看你该如何把握机会,在回答这两个问题时表达热忱、展示才能。

           问题之一:“请谈谈你自己。”

           这是一展才能的绝佳问题,而大部分应聘者都会心中暗喜,赶快抛出自己对着镜子反复练习过的“论我的优势”之类的答词。但从另一个角度看,它更是个极好的问题:用谦虚和感恩这两个强大信号展现自己的热忱。

           先说“谦虚”。我知道这有点像是对着大喇叭贬低自己,但是研究显示,如果你在谈到个人技巧和能力时表现得较为谦逊,听者对你能力的预估平均会提升20%-30%。若是你过于自吹自擂,他们对你的印象也会相应打个折扣。

           “我对客户很有一套。他们超爱我。”这样的说法就有点过头了。

           谦虚的说法是:“我努力了解客户的需求,并对目前与客户的共赢关系感到自豪。”再说说显示感恩之心——你自知取得目前的成绩并非一己之力,而且你需要清晰表述这一点。谈自己的能力和优势时,确保也讲出自己曾接受的指导,以及别人创造的、帮你发展这些优势的机会。聊一聊你为自己所受到的帮助和指引而感到多么幸运。

           问题之二:“为什么从上一家公司离职?”

           这个问题非常非常容易毁掉你的面试。所有人都认为,说前上司或上家公司的坏话不可取——确实如此。因此他们会建议你把离职原因集中表述为“寻找新机会”以及尝试在新的岗位上提升自己。如果你只关心能力的体现,那么这个建议尚可以参考,但你要留意一下在回答这个问题时“我”字出现的频率:“我在寻找新的机会”,“我想提升自己”。你走之后原来的同事们怎么办?你的忠诚感和责任感去哪儿了?要知道,忠诚感和责任感是热忱的两个关键指标。

           要体现忠诚感,谈谈你离开公司时有多么痛苦,以及你和同事们如何互帮互助。聊聊如果有办法使你能在原来的岗位上持续得到提升和机会,你肯定不会离开。如果你轻描淡写地就离开了之前的团队,那么面试官会觉得你在新公司也可能会轻易走人。

           要体现责任感,你需要表达两层意思。首先,也是最明显的一层意思,就是你很期望承担新的职责,其次,你从上家公司离职时并未将前同事们置于突然的困境。换句话说,你需要清楚地表明:你在上家公司也很认真尽职。也许你可以说说,你曾考虑要早些辞职但是期望能完成某个重要项目之后、或是直到你的继任者能胜任角色才离职。

           表达热忱展现能力的另一种有力方式是通过向面试官提问。确切地讲,你可以通过问题传递三个信号:对面试官的兴趣、对他们技能的认可、共鸣。

           你的问题若能传递正确信号,就能创造有价值的机会,使你显得既热忱又能干。举例而言,这样提问可以显示对面试官的兴趣:“那么,你是如何做到公司的现任职位的?”或:“你目前在负责些什么工作?”对方的回答可能会与你的背景、经历、目标有相似之处,或使你有机会就你们共同的挑战表达共鸣和理解。你也可以通过询问“对担任应聘职位的人你会给出哪些建议?”来表示你对面试官的认可。研究显示,跟我们的主观认识相反,寻求建议、承认自己不知道的事物会令你显得既热忱又能干。

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本