刘秀光:奔驰汽车高峰论坛特邀刘秀光出席演讲“营销与电商创新商业模式”

关键词:[互联网+] 浏览:2891 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 8月23日,世界著名汽车品牌“奔驰汽车”中国车友俱乐部高峰论坛盛大活动特邀北大EMBA顾问、体验式微营销创始人、知名互联网营销与移动电商实战专家刘秀光导师作为主讲嘉宾关于未来《营销与电商创新商业模式》演讲。

    移动互联网时代,企业转型需要内外兼修,用互联网思维来重塑企业的价值观,互联网思维,就是在(移动)互联网+、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对市场、用户、产品、企业价值链乃至对整个商业生态进行重新审视的思考方式。

    传统企业互联网化大致经过以下四个阶段:

    首先是传播层面的互联网化,即狭义的网络营销,通过互联网工具实现品牌展示、产品宣传等功能;

    其次是渠道层面的互联网化,即狭义的电子商务,通过互联网实现产品销售

    然后是供应链层面的互联网化,通过C2B模式,消费者参与到产品设计和研发环节;

    最后是用互联网思维重新架构企业。

    目前绝大多数的传统企业目前仍在第一和第二阶段徘徊,仍然在纠结于开通微信还是微博,入驻天猫还是京东,并没有形成一整套的互联网转型思路,也就导致了绝大部分的传统企业互联网化浅尝辄止。最高阶最彻底的互联网转型,是通过互联网思维去重塑企业的整个价值链;从“魂、道、术、器”四个方面来逐步完成。 

    互联网营销时代:

    营销效果=流量*转化率

    流量: 让更多顾客访问。

    自建流量入口(自媒体):品牌官方微博,品牌官方微信……

    购买流量入口(付费媒体):百度竞价;淘宝钻展、直通车;腾讯广点通……

    扶植流量入口(口碑媒体):有礼故分享;有份故分享;有感故分享;有用故分享……

    转化率: 让更多访客付款。

    万物相连的移动互联网时代:

    营销效果=时空触点*适时推荐

    时空触点: 在更多的时空,接触顾客。

    适时体验:在更对的时空,满足顾客。

    互联网+是一种思维,更是一种生产力。

    互联网消弥时空距离与心理距离——依存于移动设备、社交媒体、大数据、传感器、定位系统……无一不高大上,无疑技术密集型产业;从传统营销,到互联网营销,到移动互联网营销;从随时、随地、随身,到社群化、场景化、降维化;无非“人性+体验”,体验式微营销将成为未来移动互联网营销的核心。

    互联网连接一切才刚刚开始......

    从早期的电子商务B2B到B2C2B,F2C,O2O2M等,从传统的模式到今天和未来的互联网模式,互联网+时代四大落地系统(商业模式、管理模式、生产模式、营销模式),其中最核心的就是商业模式的互联网化,即利用互联网精神(平等、开放、协作、分享)来颠覆和重构整个商业价值链。

    目前来看主要分为六种商业模式分别是:

    工具+社群+商业模式、长尾型商业模式、跨界商业模式、免费商业模式、O2O商业模式、平台商业模式。关于未来营销与电商创新商业模式,万变不离其宗,互联网营销与电商知名专家刘秀光先生认为:评判一种营销or电子商务(B2B2C2B,F2C,O2O2M)等商业模式是否优秀,并不在于其形式如何,而是在于这种形式是否可以盘活企业的实体资源,提升企业的竞争力;是否可以融合更多的资源、提升企业生态圈的生存发展创新能力。

企业会员在线交易流程