刘秀光:互联网+时代创业者如何选择创业?

关键词:[互联网+] 浏览:1183 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 对于任何一个怀揣梦想的互联网创业者来说,互联网+时代,这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代!

    在“互联网+”一词大火之后,与互联网相关的创业者更是蠢蠢欲动,互联网仿佛一座堆满金子的宝山,到处都是疯狂的淘金者。互联网+培训导师刘秀光对此曾给予中肯忠告:“作为一个对国内外互联网产业有过比较深入研究的从业者,我不得不给这些近乎狂热的创业者“泼一点冷水”。虽然互联网来势汹汹,但其并不是中国商业历史上的第一个浪潮。只不过以往的经验都会告诉大家:虽然不乏光鲜显示于众人之前的成功者,但为数更多的是被成功者踩在脚下的失败者。互联网界的竞争更是尤其惨烈。”

    那么对于怀揣梦想的互联网创业者来说,创业之前,首先要明白趋势,懂得了趋势,顺势而为,创业效果就会事半功倍,在你背起创业行囊的那一刻起,也就意味着你将要面临有些问题......那么今后创业环境将有哪些变化?未来的创业方向又是怎样的呢?


    首先:要明确创业的方向

    随着政府扶持力度不断增强、互联网消费群体日益壮大、核心城市的互联网创业氛围逐渐浓厚以及电子商务平台的迅猛发展,互联网创业的要素已经日益完善。不过,由于互联网充满了诸多不确定性,创业者在获得更多机遇的同时也容易面临更多挑战。因此,选对创业方向就至关重要。

    2014年3月,三个年轻人辞掉年薪十几万工作,合伙创立了以售卖半成品净菜为主的O2O企业“青年菜君”,由于青年菜君对食物的态度精益求精,而且半成品净菜价格也很亲民,开业三个月就有了稳定的订单。

    别具一格的创业方向很快得到了资本市场的青睐,2014年5月,青年菜君在首轮融资中获得了创业工厂麦刚百万的天使投资;8月,青年菜君又拿到来自梅花天使创始合伙人吴世春与九合创投创始合伙人王啸的千万元级A轮投资。

    第二:商业模式的变革

    互联网自进入我国以来,其发展势头就十分迅猛,不仅给众多传统行业注入了新的生命力,而且催生了一批规模可观的互联网公司。这些互联网公司之所以能够取得令人瞩目的骄人业绩,目前主要以BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)小米、360、滴滴、优步等为代表,这些公司主要源于其成功的商业模式的推动。

    早期比较有名的网易、新浪、搜狐等门户网站上聚集了各种各样的信息,就像是一个个信息超市,这些信息超市以赔钱赚吆喝的方式起步,积累了一定用户之后开始依靠广告收入实现价值变现,之后又依靠短信等增值业务实现了可持续的盈利,到这个时候,各网站都已经完成了原始资本和用户的累积,商业模式开始逐渐分化。

    网易转向网游行业,凭借《大话西游》、《魔兽世界》等经典游戏跻身全球游戏公司前七;新浪仍选择了依靠广告收入盈利的商业模式;搜狐则是广告、无线增值、网游、搜索齐头并进,盈利模式更为均衡。

    第三:用户需求的把握与转化

    任何行业的产品和服务都应该以用户为中心,从用户的需求出发,但与传统行业相比,互联网相关行业又有所不同。如果说传统行业是追着用户推销自己的话,那么互联网行业则是努力塑造自己,让用户主动选择。

    互联网大大降低了渠道的价值,而使得产品的价值更加突出,最典型的代表是微信。由于顺从了中国社会差序交往和熟人社会的特征,微信刚刚推出就获得了大量用户的青睐,而且用户黏性极强,成为当下中国网民主要的社交手段之一。

    除了找准用户的需求外,需求的实现方式也同样重要。互联网产品如果能够在合适的应用场景中让用户获得良好的使用体验,那么用户的黏性也会大大提升。

    2014年7月,小米推出了一款手环,其功能包括记录运动情况和热量消耗、唤醒闹钟、解锁手机等诸多功能,而且售价仅为79元。

    小米手环的问世虽然为智能硬件市场带来了不小的震动,但却未从根本上解决产品应用场景的问题。一款产品能否得到的认可,关键是要与用户的需求形成某种默契,在不同场景下用户都可以顺势打开应用不加任何思考,长此以往用户便会形成依赖性。

    除此之外,产品能否给用户一个惊喜也是很重要的,即出现一些超出用户期望的亮点。因此,要想稳定扩大用户群,仅仅依靠便宜价格恐怕是行不通的。

    第四:竞争优势

    互联网相关行业的公司虽然更容易获得快速的增长,但也极有可能会被瞬间淘汰,尤其是在同质化竞争愈来愈严重的大环境下,要建立自己的竞争优势并非易事。


    纵观互联网公司创业史,互联网创业者遵循如下四大法则,才能更好获得有利于竞争的优势:

    法则一:先(敢为人先)

    相比其他行业,互联网相关行业更以速度致胜。因此,作为一家创业公司,最好能够率先进入一个互联网品类,获得先发优势。比如新浪公司率先推出微博后,网易和腾讯等后来者便难以望其项背了。

    法则二:第一(成为第一)

    当一种新的产品或服务出现并获得不错的市场反应时,市场上便容易出现大量模仿者和跟随者,加剧同质化竞争。任何企业都难以阻挡这些竞争者的出现,为了保证自己的竞争优势就应该成为同类产品或服务中的NO.1。而要成为第一,就应该为产品注入新鲜血液,为用户带来更好的体验,打造自己的品牌效应。

    法则三:唯一(打造唯一)

    从1994年互联网进入中国,20多年的互联网实践已经说明了一个道理:在一个品类当中,成功者只有一个。

    作为一家互联网创业公司,即使赢在了起跑线上,并暂时成为了同品类中的第一,也不能保证竞争优势会一直存在。因为,在巨大的诱惑下,竞争者仍然会前仆后继地出现,因此应努力成为该领域的唯一。比如:通过获得关键资源纵深发展的方式,获得核心能力,让其他竞争者难以与之抗衡。

    法则四:人性(更人性化+体验)


    “人性”是个永恒的话题,体验式微营销创始人同时兼任北京大学EMBA互联网+顾问的刘秀光导师认为:“从古至今,从传统行业,到互联网行业,再到移动互联网,甚至未来的物联网......连接一切都是从人性出发,无论如何“高大上”亦或“接地气”都离不开“人性”二字。”只有为人类为我们的用户创造出更多价值的时候,用户才接受你,认可你,帮着你分享与传播(更多参考体验式微营销法则)......

    创业之路从来就不是一条平坦大道,此外诸如创客、威客、微商等备受关注的互联网创业新领域每天都有新突破,正如我们每天身边所见所闻“每天都有新公司诞生,也有旧公司倒下一样”,这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代!

企业会员在线交易流程